漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)

• 祥伝社 (2016年10月8日発売)

漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)の感想・レビュー・書評

• 「漫画家ごはん日誌」続編!志村貴子さんの表紙がとってもかわいいです。
    前作に比べると若干ジャンクというかB級グルメ食が強めに感じたけど、それはそれで面白く読めました。つくづく、個性が出るね~。
    レシピとして非常に惹かれたのは、種村優菜さんのタルタルそぼろ入りトマト。これ、めっちゃおいしそうでした。レシピというほどではないが、ソッコー真似したいのは、ひうらさとるさんのひきわり納豆汁、横槍メンゴさんのヒジキの煮物+チーズ、芥文絵さんの卵かけごはん(先に白身とご飯を混ぜてから、黄身・ごま油・塩こぶ・長ネギ)。マンガとして面白かったのは、東村アキコさん(超本格的な肉愛!)、浅野いにおさん(水木しげる風タッチがウケた。それが面白すぎて食のエピソードがほぼないに等しい)。そして今回も、祖父母の思い出ネタがしみました、糸井のぞさんの「さとうてんぷら」(サーターアンダギーのことらしい)。
    一方、特別インタビューのよしながふみさんは、ものすっごく読みごたえあり!給食の思い出に始まり、よしながさんが「食」をどう捉えて作品に生かしているかがよくわかりました。
    このユル~い感じのコミックページ、そして巻末インタビューや対談ではびしっと食を語る、といった構成が絶妙で、第三弾も期待…しちゃうです。

• 50人の漫画家達のご飯事情と、3分の1対談。

結構知っている漫画家さん多数。
    久世さんの、電子レンジでご飯が炊ける鎌が
    非常に気になります。
    種村さんのトマト器は、色合い的にも楽しそうw
    いつか、食べてみたいです。

はらぺこ編集部の作品

漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)の作品紹介

漫画家総勢50名による“ごはん事情”漫画
たらふく召し上がれ!

「フィール・ヤング」で連載中の
「ごはん」にまつわる1Pリレー漫画、第2弾!

◆スペシャルインタビュー&対談収録!◆
よしながふみ(「きのう何食べた?」)インタビュー
志村貴子(「こいいじ」「娘の家出」)×谷川史子(「おひとり様物語」)対談

偏愛食材、簡単レンジ飯、個人的レシピ、
季節モノ、みんな大好き炭水化物 etc...

◆執筆陣(50音)◆
芥文絵/朝田ねむい/浅野いにお/イシヤマアズサ/
井田さと子/糸井のぞ/伊東七つ生/魚田南/内田春菊/
うとをりな/海野つなみ/絵津鼓/oimo/緒川千世/
小栗左多里/梶ヶ谷ミチル/紀伊カンナ/草間さかえ/
久世番子/小鳩めばる/彩景でりこ/貞本義行×たかはまこ/
じゃんぽ~る西/園千代子/染谷みのる/高野ひと深/
宝井理人/竹内佐千子/田中相/タナカカツキ/
たなと/種村有菜/ためこう/ダヨオ/つゆきゆるこ/
釣巻和/長田亜弓/はらだ/ひうらさとる/
東村アキコ/藤緒あい/フルカワタスク/マキヒロチ/
松田奈緒子/眉月じゅん/丸木戸マキ/やまだないと/
横槍メンゴ/ルネッサンス吉田

漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)はこんなマンガです

漫画家ごはん日誌 たらふく (フィールコミックス)のKindle版