著者 : 魔夜峰央
  • 祥伝社 (2009年5月19日発売)

May探偵プリコロ (Feelコミックス ロマ×プリコレクション)の感想・レビュー・書評

• 軽く笑えます。こういうバカバカしさはいいと思います。

• 推理の筋道はいつも間違っているが、なぜか真犯人にたどりついてしまう。そんな探偵(王子)の物語。

設定が秀逸で、それだけでアイデアの勝利です。本格的な推理を楽しむというよりは、一つの事象から、どのように違った推理過程を引き出すかというところを楽しむものです。

それにしても、コマ割りがでかすぎるのが気になります。

• どこかの小国の殿下が主人公というのは
    あの作品と全く一緒(笑)。
    ですが今作の殿下は探偵業を強引に開業。
    殿下の本名がエルキュール・ファイロ・
    エラリー・コロネット!そりゃ探偵になるね!

ご本人の後書きにもありますが、まさに、
    脱力系おとぼけユルユル推理モノ!
    やったもん勝ちつーか馬鹿馬鹿しすぎて、
    誰もやらんだろ(笑)。それだけに斬新!

バカミスとしても立派に評価出来るでしょ!コレは!
    うーん...面白い!

• うーむと思いつつ買ったが、意外とおもしろかった。期待が薄すぎたのがよかったのかも。
    パタリロの新作よりおもしろかったのは、たぶんパタリロに関してはおもしろかった時期をいつまでも期待しているからなんだろうな。
    プリコロ国の王子という設定や、通貨単位が1コロネとかももう開き直っている体で
    気にならないし、総監とプリコロの関係がちょっと萌える…
    このまま使い古されたギャグばかりにならなければと期待。おもしろかったっす。

魔夜峰央の作品

May探偵プリコロ (Feelコミックス ロマ×プリコレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

May探偵プリコロ (Feelコミックス ロマ×プリコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

May探偵プリコロ (Feelコミックス ロマ×プリコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

May探偵プリコロ (Feelコミックス ロマ×プリコレクション)はこんなマンガです

May探偵プリコロ (Feelコミックス ロマ×プリコレクション)のKindle版