現代神学の最前線(フロント)―「バルト以後」の半世紀を読む

著者 : 栗林輝夫
  • 新教出版社 (2004年9月発売)

現代神学の最前線(フロント)―「バルト以後」の半世紀を読むの感想・レビュー・書評

• バルトまでの神学というのは、いろいろと書籍も多いがその後になるとはっきり言って、いきなり書籍が少なくなる。その原因と今の神学の最前線を柔らかい説明をしてくれる本。元は、「福音と世界」誌の連載を単行本化したものである。

世俗化の神学、ラディカル神学、政治神学、黒人神学、フェミニスト神学、解放の神学、アジア神学、グローバル神学、プロセス神学、福音派神学、ポストリベラル神学、修正神学、ポストモダン神学、宗教右派などについて、それぞれ1章で解説している。

• 「福音と世界」誌の連載を単行本化したもの。著者は自らが解放の神学の立場に立っていることを明確にして、バルト以後の様々な神学潮流を概観している。著者の他の著作に比べて、福音派についても、いわゆる宗教右派とは別章をもうけており、比較的キチンと扱っていると感じた。

栗林輝夫の作品

現代神学の最前線(フロント)―「バルト以後」の半世紀を読むを本棚に登録しているひと

現代神学の最前線(フロント)―「バルト以後」の半世紀を読むを本棚に「読みたい」で登録しているひと

現代神学の最前線(フロント)―「バルト以後」の半世紀を読むを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現代神学の最前線(フロント)―「バルト以後」の半世紀を読むを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

現代神学の最前線(フロント)―「バルト以後」の半世紀を読むはこんな本です