こんがり! ホットサンド レシピ100

• シンコーミュージック (2012年11月9日発売)

こんがり! ホットサンド レシピ100の感想・レビュー・書評

• 2012年発表。

ホットサンドとは
    ホットサンドメーカーという機械に、
    パンと具材を挟んで
    プレスして焼くだけで簡単にできちゃう
    アツアツのサンドイッチのこと。

こんがり焼けた外側の食感と、
    中はふっくら柔らかな
    アツアツの具材とのコラボレーションは
    一度食べれば
    誰もがヤミツキ間違いナシ!(^O^)

特にこれからの寒い季節には
    心も身体もあったまるこになるし、
    中に入れる具材によって
    かなり満足感ある食べ物になるので
    ホンマ重宝する優れものです♪

ホットサンドメーカーには
    猫や犬や貝の柄など
    パンに焼き印を付けられるものもあって
    大人は勿論、
    子供たちも朝食が楽しくなりますよね。
    (ホットサンドメーカーは直火式の安いのだと2千円〜3千円くらいで買えます)

本書は
    facebookの人気コミュニティ
    「ホットサンド倶楽部」から生まれた、
    ホットサンド専門のレシピ集であり、

どういう食材の組み合わせがパンに合うのかの参考になる
    アイデアブックでもあります。

ハム、チーズなどシンプルな具材から、
    みそ煮込みうどん、かき揚げ天など
    一風変わった具材まで、
    ホットサンドの楽しみ方と100のレシピを紹介。

中でも自分がそそられた具材は、

炙りハムステーキ、
    黒ゴマ豆腐、
    チキンライス、
    黒糖バナナ、
    冷凍プリン☆コーン
    かな〜(^_^)

ね♪

意外や意外に
    バリエーション豊かでしょ?(笑)

マスタードやマヨネーズなんかを塗って
    挟むだけなんで
    誰でも簡単だし、

アイデア次第で
    毎日食べるのが楽しくなるので
    結構ハマりますよ〜ん☆

なお、巻末には
    ホットサンドマニアの漫画家・羽海野チカさんが
    ホットサンドの魅力を語るインタビューと
    書き下ろし4コママンガ、

そして羽海野さんのリクエストに応えた、
    2種のホットサンドのレシピも掲載しています。

パン好き、

サンドイッチ好き、

ヤマザキのランチパック好き(笑)、

そしてそして
    羽海野チカファンも
    み〜んなまとめて
    要チェックですよ〜っ(*^o^*)

• ホットサンドは美味しいよね。大好き。なので読んでみた。

とてもいい本。簡単に誰でも出来るレシピから、ちょっと一手間加えて作る上級者向けレシピまで幅広く紹介している。

ホットサンドそのものも写真でキレイに紹介。特筆すべきはその紹介が「完成されたホットサンド」ではなく「焼く前の中身」をキレイに紹介していること。この手の本の多くは美味しそうな完成品を紹介していることが多いけど、作る側としてはメーカーに挟む前の状態をみたい。そんな作る側の気持ちをちゃんと考えてくれているのがとてもうれしいし好感が持てた。

またホットサンドはソースが超重要という事をこの本で学んだ。ソースを上手に使うことでホットサンドは何倍も美味くなる。そしてマスタードや粒マスタード、ハニーマスタードなど各種ソースと具材の相性も説明されているのでとても勉強になる。

実際何品か作ってみたけれどどれも今まで作ってたのはなんだったのかと思うくらいに美味かった。ホットサンドを愛するものであれば必読の一冊。

• マツコの知らない世界の影響はでかい。えーっていうものまで何でも挟んじゃう。ミートソースのと2日目のカレーのは間違いなくおいしいと思う!デニッシュ生地の食パンでホットサンドとか贅沢!何故か羽海野チカのコメントまで。半熟ソース卵はおいしいかしら。

• マツコの知らない世界に著者が出ていたので、図書館で借りてみる。もっとおしゃれなホットサンドレシピや実用的なアイディアを期待していたのでちょっと残念。

• 変わったレシピを探してる人にいいかもしれないけど「これ美味しいのかな?」っていう感じです。ホットサンドって「おしゃれ感」求めてる人も多いのでは?

• おしゃれな盛りつけに、心引かれたんですけど
    作ってみようというキモチになれないのはなぜ??

日本人のソウルフード、おにぎりほど
    フットワーク軽くというわけには行きませんね、
    わたしの場合。

とは言え、ホットサンドはこどもが
    よく食べてくれるのでいずれ参考にさせていただくことでしょう!

• 羽海野先生が仰っていたので読んでみた。
    先生のコメント目当てで読んだのだが、本自体も良かった。

ホットサンドは美味しいけれど作るのが手間
    というイメージだったけれど、具に拘らず
    冷蔵庫に残ったものを組み合わせてアレンジして焼くことで
    発想次第で少しの余り物が立派なご馳走になるのはいいと思う。
    写真を見ているだけでわくわくした。

ホットサンドメーカーは電気のものだが持っているので
    何か作ってみたいと思う。

• あまり作ってみようと思うものがない

• 『こんがり! ホットサンド レシピ100 はさんで焼くだけ、おいしくたのしい』読了。
    ホットサンド倶楽部、大林千茱萸さん、大沼聡子さんの著書。

先月、ホットサンドメーカーを購入しました。
    ときどき、ホットサンド作りを楽しんでいます。

この『こんがり! ホットサンド レシピ100~』は、
    創作意欲を書きたてる、様々なアイデアが満載でした。
    まだ、ハム、チーズ、タマネギ、トマトケチャップを使った、
    オーソドックスなものしか試していませんので、
    この本を参考にして、色々と作ってみたいです。

--------------------
    手軽で美味しいことから、人気急上昇中のホットサンド。カフェやバーなどでもメニューに載せる店が増えていたり、専門店が各地でオープンしたり、某大手パン会社がホットサンド・メーカーのプレゼント・キャンペーンをしたりと、ここに来てブレイク目前な勢い。
    世界初?の専門レシピ集となる本書では、シンプルで簡単なものから一手間かけたもの、グルメなもの、デザートやおつまみになるものまで、幅広いレシピを掲載しています。カラフルなヴィジュアルは眺めるだけでも楽しい!

facebookのコミュニティ「ホットサンド倶楽部」も会員急増中です。大ヒット漫画『ハチミツとクローバー』の作者・羽海野チカさんもホットサンド好き!
    特別インタビュー&漫画も掲載!
    --------------------

• 期待ほど作りたいと思うレシピがなかった。本のデザインがオシャレさに傾きすぎで、美味しさアピールがイマイチ。
    私はすでに愛用してるけど、これを読んでバウルー買ってみようって思う人は少ないような…

大林千茱萸の作品

有川 浩
冲方 丁
有川 浩
羽海野 チカ

こんがり! ホットサンド レシピ100を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんがり! ホットサンド レシピ100を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんがり! ホットサンド レシピ100を本棚に「積読」で登録しているひと

こんがり! ホットサンド レシピ100の作品紹介

ホットサンド。それは、2枚のパンで具材をはさんで、プレスしながら焼いたサンドイッチのこと。普通はハムやチーズなど、洋風の具材を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、どんな具材でも広い懐で受け止めるのがホットサンドのおもしろさです。この本は、レシピブックというよりは、「どんな具材の組み合わせをはさむとおいしいか」というアイディアブックであり、眺めるだけでもたのしいファンブックです。