海馬が耳から駆けてゆく (4)

• 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403220449

• 花粉症のつらさを読むにつけ、いつか自分がなるかもしれない時を恐怖する…。しかし、この方かなりの頻度で病気怪我してらっしゃる気が。エッセイだからネタになることメインで書いてるからだろうけど、怪我はとてもとても痛そうだった…。そんな旅行と怪我&病気の話がメインな4巻でした。

• もう何も言うに及ばず……。面白かったです。さんざん笑わして貰いました。

• 花粉症って大変だなぁ。。。

• カバーイラスト・本文カット / 南野 ましろ
    初出 / 『Wings』'00年2月号〜5月号、7月号、9月号、'01年1月号、4月号、6月号、8月号、10月号、'02年3月号、7月号

• 日本の最南端に旅行に来て、自転車でぶらりとして野ションをしてジーンズの前を上げているところをおじいさんに見られ爆笑され、お昼に食べようと買ったカステラをカラスに奪われ、宿に戻ろうとするが水が尽きかけ死に掛ける。面白すぎていっそ涙を誘うエッセイ第四弾

• 「参る話」に一票♪どれも面白いですが。ワープロ懐かしい・・・。各ページのイラストが可愛くてお得感満載です(笑)

•  知らない間に発売されていた爆笑エッセイ集第四弾。多分そうじゃないかと思ってはいましたが、この巻ではっきりしました。作者と私は同い年! …というわけで(どんなわけだ)この本のメインテーマは”厄年”。私は気が付いたら厄年済んでましたが、作者はものすごい厄年らしい厄年(どんなだ)を過ごしてます(笑)これだけ色々あったら私ならお祓いいくな…。 他には旅行の話が載ってます。色んなとこ行ってていいな…。 とにかく、あいかわらず面白いエッセイでございました。

• 05/12/23読了。
    相変わらずですが、僕としてはトーンダウンを感じました。にしてもこの人はどこへ行ってしまうのでしょう

• 素晴らしき日常。

• 面白い。自虐的(笑)で家族ネタが多いです。私はさくらももこより好き。オススメエッセイの1つ。1〜3も読みたい。

福島県出身、在住。 2月2日生まれ。小説、漫画原作、エッセイ、戯曲を執筆。『毎日晴天!』シリーズ(徳間書店)、『色悪作家と校正者』シリーズ、エッセイ『海馬が耳から駆けてゆく』シリーズ(ともに新書館)等、『硬い爪、切り裂く指に明日』(河出書房新社)。『シェイクスピア警察 マクベスは世界の王になれるか』(集英社)等、著書多数。

「2021年 『しずく石町の法律家は狼と眠る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅野彰の作品