• 新書館 (2006年12月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784403220494

あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します (UNPOCO ESSAY SPECIAL!)の感想・レビュー・書評

• 何店も突撃取材をして生きている=美味しく食べられる店がたった3店?! 菅野さんって女性だったんだ。話し言葉をそのままテキストにしたようで読みにくいところもあったが、企画自体は他人事なので面白い。『孤独のグルメ』に触発されて、最近では飲食店の冒険をすることがあるが、本書の死んでる店3条件を参考に慎重に選ばないと。最後のレストランと○こは、千葉県にあるが、たまに通る道すがらにあってビックリ。某グルメサイトでは割に高評価だったが……

• 一緒にこんなことやる仲間がほしい。

• 2015/8/29

• 文字通り、商売をしているかしていないかすらわからない、むしろ商売を通りこして店として生きてるかどうかすら微妙な店を探索して、メニューから出来るだけ変なものを選択した上で命がけで完食し、その記録をまとめたエッセイ。世の中こんなオソロシイ店があるんだ、と恐怖を覚える一冊。しかし自らが体験したわけじゃないとこんな笑えるんだ、という一冊でもありました…。わたくしはレンジャーにはなれません。

• 文章がものすごく下手くそだと思うけど(こういう文体が好きな方ごめんなさい)笑わずにはいられない、ヤバい店紹介グルメ本。絶対行きたくないお店から、ぜひ行ってみたいボロレトロなお店のみ掲載。

• タイトルの通り、生きているのか死んでいるのか分からないお店を探訪してレポートするという体を張った企画本。本当にこんな店あるの!?といいたくなるような驚愕なお店が次々と…。企画自体はすごく面白いのに、文章が読みづらくて内輪ネタのテンションが寒いのが勿体無い。もっと店のレポート中心にやってほしかった。

• タイトル通り
    あなたの町の生きてるか死んでるか
    わからない怪しげな店を探訪し、
    作者二人で生きているか死んでいるか
    判定します、という体をはった企画の連載を書籍化。

菅野さんのエッセイが好きで読んでみたんだけど
    今ひとつ…企画自体は面白いのに
    文章、4コマ共に店の死に具合に動揺したのか
    肝心の店の状況が今ひとつわからなかったり
    (ただ、ひどいということは分かる)
    生きている店の料理のおいしさも伝わってこないし

店のレポート以外の完全に内輪だけで
    盛り上がってる感じの内容にしらけてしまったり…
    なんとなくで読みきったけど
    同じ企画をコミックだけか、写真付きでライターさんが
    書くなりしてくれた方が面白かったかも…

• なじ■
    タイトル通りの内容。
    生きてるか死んでるかわからない飲食店に
    作者二人が訪問をし、
    生きてるか死んでいるか判定をすると言う体を張った企画。

文章&4コマでの店内描写です。
    絵・文ともに状況がどうなってるのか解りにくい面があったものの
    全体的に楽しく読めました!
    絵のネコも大変愛らしい!

ちなみに作中で「雑誌タイトルの『ウンポコ』という名前は
    誰がつけたのかいつか突き止める」という旨の言葉が2度ほどありましたが、
    『暴れん坊本屋さん』によると番子さんの担当さんだそうです

• 所々、声を出して笑ってしまった。
    他の犠牲者が出ない様に、保健所に連絡していただきたい。

レフトランと〇こは、食べログだと結構評価が高いんだけど、作る人が変わったのだろうか?

文章が上手ならばもっと楽しめたかも。腐臭丸出しだと思ったら、BL作家と聞いて納得。

• たまに読み返しても面白い一冊。
    どうでしょうもしかり、どうしてダメ人間模様や人が散々な目にあうのを
    見てこんなに元気をもらえるのか…。
    菅野さんの書きっぷりの良さと猫の切ないイラストがツボ。

菅野彰の作品

あさの あつこ
日丸屋 秀和
有川 浩

あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します (UNPOCO ESSAY SPECIAL!)に関連する談話室の質問

あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します (UNPOCO ESSAY SPECIAL!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します (UNPOCO ESSAY SPECIAL!)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します (UNPOCO ESSAY SPECIAL!)を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたの町の生きてるか死んでるかわからない店探訪します (UNPOCO ESSAY SPECIAL!)はこんな本です