成均館儒生たちの日々 (下)

• 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403220579

• ドラマ視聴後読了。俳優さん達がそのまま想像できて楽しめた。

• ソンジュンがユニに対しての一途な思いが
    とても切ない描写が多いです。
    ユニが女人ということはバレてしまいますがその後の展開がかなり刺激的に描かれており、
    ソンジュンの言葉一つ一つに、胸を動かされます。
    ヨンハとジェジン、ソンジュン、ユニの4人組で行動する学園ストーリーも、色々な事件が起こり面白かったです。

• ドラマが好きなので原作を読んでみたが、かなり違いが多かった。
    主人公たちを目の敵にしてくる掌議はいないし、ソンジュンは一匹狼ではなく普通の好青年だし、ヒロインは序盤からかなりの恋愛脳だ。
    下ネタも多い。そこは男子校だからしょうがないといえばしょうがないのだが、ヒロインの思考があまりに色ボケしていて、知性を感じなかったのが少し残念だ。
    ドラマでの知的なセリフ回しが好きだったが、原作はそうでもなかった。翻訳のせいもあるかもしれないが、地の文も淡白というか稚拙というか……まあ読書慣れしていない人にはかえって読みやすい文体だとは思う。

総合的に見て、個人的にはドラマ版の方が好きだ。
    原作ソンジュンの好青年ぶりは少し捨てがたいけれど、ユニはドラマ版の方が凛としている。
    そもそも、ドラマにおいても、二人の恋愛よりも、社会問題を考えたり、知恵で掌議に立ち向かったり、真摯に学問を究めたりという場面の方が面白かった。

とはいえ、ドラマでは描かれていないその後の4人組の話が気になるので、続編も読んでみるつもり。

• ソンジュンは誠実な人ですね。
    ユニとの今後が気になります。

キュジョンガクも読みたくなりました。

コロちゃんとヨリムの仲の良さもいいですね。

• ドラマとは違っていましたが、私は原作の方がよかったと思います。

王様のキャラがなんかよかったです。

• 2012.9.28

• イ・ソンジュンが真面目なだけでなく、男らしく、エッチな面もあって...ドラマのキャラとはちょっと違う面にドキドキ! しながらも、楽しかったです。

リズム感ある文体で、分厚いながらも、サクッと読めました^^

• 少女漫画感満載のライトノベル。男子寮は好物。若いっていいな~。

• ドラマ未視聴だが「王のそばで祝賀の花を合格者に飾ってやるジェシン」が映像で見てみたくなった。ジェシン切ないなあ。
    性別バレのあたりはもうちょっと引っ張るかと思ったら意外とあっさりで、それ以降の波乱の方が重大でした。

• 「こんな胸キュン欲しかった!」
    思わずそう叫びたくなるくらい、私にとっては萌え度の高いお話でした。
    イ・ソンジュンがいい男過ぎる。
    もう少し深く掘り下げても良かったんじゃないかと思うシーンもあるにはあったけれど、メインは2人の恋と4人の青春だからまぁ、これで良いのかな。
    あと、ちょっとあからさまなシーンはないほうがもっと萌えたような気もするんだけどこれも人それぞれなんだろうな。
    しかし、とにかく、イ・ソンジュンがいい男過ぎる。
    (大事なことなので2回言いました)
    続編があるようなのでそちらも翻訳が楽しみです。

チョン・ウングォルの作品