著者 : CLAMP
  • 新書館 (2003年9月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きの感想・レビュー・書評

• ゴッテゴテの昔のクランプだお!!!!竜王と迦楼羅様がかっこよくて大好きだったおね…!夜叉と阿修羅のロリコンにはあんまり萌えなかったお。「300年は子供が育つあっというまの時間」っていう神の感覚がウヒョ!ポイントだおね

• 生まれて初めて、自分の意思でマンガを買いたいと思ったのが、この聖伝です。
    小さい頃の自分はいったい何を考えていたのか、何故か3巻から購入(笑)
    たぶん表紙の美麗絵に惹かれたんだろうなあ。
    そして小さい頃の自分は本当に何を考えていたのか、次に購入したのは5巻でした(笑)
    この時はまだ、ストーリーよりも、綺麗で残酷で切ないイラストの数々に、ただ圧倒されたように見惚れていただけでした。
    やがて、どういうストーリーなのかを知りたくなり、改めて1巻から購入。
    続きが気になってWINGS本誌を買うようにもなりました。
    本棚に置き場がなくなってしまい、単行本全10巻は一度売ってしまったのですが、未練がやっぱり残っていたようで、このCollector’s Edition Boxが発売した時には、飛び上がるほど嬉しかったですvv
    もう二度と手放さない・・・・!!
    私にとっては、いつまでもいつまでも名作です!!!

• 運命の出会いな作品。
    実際は 同タイトルの同人誌版ですが。

デビュー前からずっと応援している作家さんです

• 私を耽美に目覚めさせた(小2で運命の出会いを果たしました)

• CLAMPのデビュー作…
    という事で、初めの方は絵柄が今とかなり違う。後半は、私世代には見慣れた絢爛たる絵柄に。
    最近は時代の流れのためか、随分絵柄がスッキリしたなあと。実はこの頃の絵柄が懐かしくて好きなんですが。

インド神話がモチーフで、仏教でも有名な仏様の名前がたくさん出てきます。
    夜叉と阿修羅が主人公。
    他には竜王とかカルラとか帝釈天とか…それだけでインド神話好きには非常に心引かれる。
    途方も無く壮大なお話ですが、夜叉の気持ちはイマイチ理解しがたいのよね。阿修羅一人にために、どれだけの犠牲が出たのか。
    仲間も含めてね。最後は大殺戮劇となるので、後味の悪さが残る。
    この結論でなければいけなかった…というには、説得力が無いように思う。ラストや動機をもう少し練って欲しかったな…(上から目線ですみません;)

そして、個人的には帝釈天の思い…
    私はそっち方面は解せないので、厳しいものが…
    設定的には大変面白いと思います。絵も派手で豪華で、ステキ。

• コミックス集めたい!

• はじめてのCLAMP作品。しかも最初に読んだのは4巻。
    異様にグロテスク・・・でも心惹かれるものがあった。
    子阿修羅とりゅーちゃんのからみが大好きでしたので、
    9巻を読んで、人生で初めて漫画で涙を流しました。
    今でもあの場面と10巻のあの場面は、大変です。
    それまでの旅の出来事が走馬灯のように出てくる。
    しばらく経ったらまた読みたくなる作品の1つ。

• 持ってる漫画は普通の奴だけど、画像があったのがこれしかなかったのでこのバージョンを本棚に

• CLAMP先生の作品は小・中学生時分、私のバイブルでした。迫力ある画、趣向を凝らしたストーリー展開。
    その中でも一番好きな作品です。連載期間も長かったし、単行本が発売されるスパンも長かったから、続きが読みたくてうずうずしてました。
    最終巻の中綴じカラー絵を見たとき、真面目にオタケビを上げました。本当に大好きな作品です!

• 終わりよければ全て良し

CLAMPの作品

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きに関連する談話室の質問

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きを本棚に登録しているひと

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きを本棚に「読みたい」で登録しているひと

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きを本棚に「積読」で登録しているひと

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きはこんなマンガです