鏡の中の九月 (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 書店取次×アルバイト書店員。
    読みやすくて可愛らしいお話だと思います、が。
    う~ん・・・何でこの人たちが恋に落ちたのか
    全然分からん・・・。顔か?顔なのか?
    家族への恨みごとにうじうじしてる主人公が
    ふっきる話かな、と思ったのですが、
    そこもすっきりしませんね。
    家族の事はそうすっきりする問題でもないのかな。
    コンビニの面接に落ちるレベルで不愛想な設定かと思えば、バイト仲間と仲良くしてて合コンに声かけられたり、不愛想なの?そうでもないの?
    攻めはカッコいいイケメンってことは理解しました。
    物語の最後に二人はエッチして終わり。
    この物語の主題がよく分からなかったです。
    読解力低くてすみません。
    攻め視点の話があったら受けを何故好きなのかが
    分かって面白かったのかな・・・。

• 本屋でバイトをしている大学生の秋雨は、いつも顔を合わせる取次営業の生方が苦手だった。
    なのに飲み会で酔っ払った時、孤独だった子供時代のことをつい話してしまう。
    愛想の良さは業務用、実は俺様の生方だったが、意外にも秋雨に共感を示してくれた。
    そして、秋雨が好きだと言ったのだ。
    誰からも必要とされたことなどなく、彼の言葉も自分の感情も信じられない秋雨だったが…。

• ディアプラスな小説です、良くも悪くもw。
    取次の営業さん×書店のバイト君。
    それにしても地味だよなぁ、舞台が!wwww
    そして実際には起こり得ない設定がいいわ~www あんな書店に優しく、なんでも持ってきてくれる取次さんがいたらオレが恋に落ちるわ!

• 初出
    鏡の中の九月:小説DEAR+06年アキ号(Vol.25)
    十一月は恋人の時刻:書き下ろし

• ★3
    読了日:? 出版日:07/2007

• 書店が舞台ということで手に取ってみましたが…ちょっと主人公に共感しにくくて、今ひとつ; 何となく主役カップルに「本当に好きなのかな? 恋愛なのかな?」という印象があって、読み手として釈然としないものがありました…。

• あっさりまとまりすぎのような気がしました。

3月17日生まれ。千葉県在住。
1995年白泉社より『抱きしめたい』で単行本デビュー。
近著に『気に食わない友人』(徳間書店)『片思いドロップワート』(幻冬舎コミックス)などがある。

「2013年 『有閑御曹司と恋の事件簿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榊花月の作品