言ノ葉ノ世界 (新書館ディアプラス文庫 240)

• 新書館

• 前作が個人的にあまり萌えず、長いこと敬遠していました。
    実際読んでみたら前作とあまり関連なく、こっちの方が好みでした。
    ほんのり「恋のはなし」を彷彿とさせましたが。
    この作者の愛情迷子の悪い男主人公が好きなのかも。

表紙と口絵と麻雀描写から30代だと思っていた主人公が実は25歳でしばらく混乱しました。
    混乱といえばもう一つ、某前作彷彿キャラに関して作者さんがあとがき補足してくれてよかったです。
    何度も名前を確認して首をかしげてしまったので。
    本編言及はされなかったのですが、携帯電話の誤解はお迎えの人に解いてもらえてるといいなと思います。

• 仮原が酷いと思うこともあったけれど、周りの人の心の声が聞こえたらそうならないとも言いきれないかも。と思ってしまった。思っていることと違うことを言葉にしているのを知ってしまうのは怖くなりそう。そんな仮原が心と声が同じ藤野に惹かれるのも当然なのかも。今まで自分の能力を利用してきた仮原が、藤野との関係で臆病になっていくのが印象的だった。全く違う2人が穏やかに過ごしていく姿をもっと見たくなる。

• CD既聴。好き。

• 人の心が読める主人公シリーズ、2作目。クズみたいなにいちゃんだったけど、先生のピュアさに引きづられて、好きだと言う気持ちに気付いて学んでくれて良かった。途中で何度も逆戻りしそうな気もしたけど好きの気持ちは正義だから。
    次の巻はホームレスの彼???

• 前作は、地味なふたりのじんわりラブだったので
    シリーズものとして食指伸びなかったけど、
    これ・前作よりぜんぜん良い。
    クズちんぴら攻めと善良な大学教員のカップル。
    藤村さんが心の声と発声がいつも輪唱のような、と
    喩えられるところ、酷い男の本性と真実を知って
    傷つく藤村さんの心を取り戻そうとやっきなるところ
    本気になる恋愛に怯えるところがすばらしい文章と構成で、楽しんだ。
    エロは文章が上品だけど濃厚で読みごたえあり。

• 『言ノ葉』シリーズの二作目。人の心が読めることを利用して生きていた攻が、初めて心と言葉が同じ受と出会い変わっていく…。攻の性格が悪くいわゆる攻ザマァを想像しましたがそうではなく、ゆるやかだけど確実に変わっていき受を愛するようになる流れに胸が熱くなりました。物語としては単純に見えるけれど、本質的には簡単なことではない流れを自然に表現してみせる筆力に脱帽してしまいます。さらに萌えもしっかりあり、砂原さんだと思って買った人の期待を裏切らない素敵なお話でした。ありがとうございます。

• 「言ノ葉ノ花」のスピンオフだそうですが、
    未読でも問題なく読めました。
    人の心の声が聞こえてしまう攻めと、
    生真面目で心と口で発する言葉が
    同じ人間。
    心の声が聞こえるがゆえに人に疎んじられて
    ひねくれた攻めと、
    生真面目さがあだになり、人に利用されてきた受けと
    それぞれの寂しさを埋めようとするようなカップルだなって思いました。
    どちらも心情も理解できて読みやすくて
    面白く読めました。
    あと、三池ろむこさんの挿絵が好きでした。

• 読みやすく、でも軽い感じがしなくて楽しめました。仮原くんが酷いやつで『うわぁ…』と引いた場面もあったけど、うまーくフォローされてて読後感は良かったです。切なくなったり泣けたりほんわかできたりで満足!砂原さんの小説は初めて読んだけど結構好きかも( ´ ▽ ` )ノ

• もし人の心の声が聞こえたら…人間不信になってひねくれるだろうなぁ…。前作も今作もよき相方に巡り会えてよかった。

• ピュアなろくでなしさんのお話。表題作のラスト、泣いて縋るところが良かった。前作より好きかも!占い師の正体にびっくり><

砂原糖子の作品

中村 明日美子