建設現場に恋の花 (ディアプラス文庫)

著者 : うえだ真由
制作 : 橋本 あおい
  • 新書館 (2014年9月9日発売)

建設現場に恋の花 (ディアプラス文庫)の感想・レビュー・書評

• ガテン・征司×新人現場監督・尚人。年下攻イラスト買い。お仕事ものとして楽しく読めました。2人とも仕事に一生懸命で真摯に取り組んでいる姿が好感もてるし爽やかな印象。恋愛面はアッサリとくっついてしまった感じもするけど、これから2人で仕事に恋に成長していくのかなぁ…と思える読後感でした。橋本さんのイラストにはムフっとしたw 特に最初のカラーと最後♡

• 建設現場の作業員×現場監督。…と書くとすごく暑苦しそうだけど、可愛いお話でした!おもしろかった。
    ガテン萌えではないのですが、受けちゃんが現場で頑張って◎。年下の彼のがつがつした感じもイイです。

• 萌えたー‼︎ 挿絵もすばらしい…

• 攻め:清森征司
    受け:澤井尚人

中堅の建設会社の息子である尚人は、大手ゼネコンに入社して初めての現場監督助手で現場に出たものの、職人さんたちからは全く相手にされない。そんな中同じ年代の征司がいろいろアドバイスをくれて…。

ガテン系な職業BL?(笑)背景があまり読んだことのない建設作業員の話で、なかなか興味深かった。
    話の内容的には普通なのだけど、やっぱり特筆すべきは挿し絵ですね。
    橋本あおい先生は、挿し絵でもみごとなtnkを披露していただきホクホクしました。駅ベ⚪︎の体位の口絵もインパクト大です。

• 工事現場観察がガテン系BLになるなんて作家さんの妄想力に感心。面白かったです。両方とも実は毛並みが良かったというのもファンタジー☆SSで当て馬とか期待してたのですけど毒も嫉妬もなく(おっさんに飴アーンはノーカウント)軽やかに読了。

• ライトなお仕事BL。手堅い感じで安心して読める。
    年上だけど頼りなくて、でも仕事に前向きに頑張ってる美人さんと年下だけど仕事上はちょっと先輩、何かと世話を焼いてくれる頼りになるやんちゃ君。いい感じな年下攻のかわいさとがっついた感がたまらんす(*'A`*)
    橋本あおいさん絵もエロかわいくて素敵☆
    何度も読み返したいって類の話ではないけれど、楽しく気持ちよく読めた~≧ェ≦

• 何も考えずに読み出したんですけど面白かったです。いろんなとこにあるギャップが良かった。頼れるように見えて年相応の部分もちゃんとあったり。
    あと個人的に建設業で知りたかった事が知れたのも良かったです(笑)

• 面白かったです!建設現場のあれこれをザクッと 分かりやすく、不慣れな新人現場監督が攻の助言で皆に受け入れられていくところは好き! 土建ものは大好きなんですよね~。 受の設定も面白い!可愛い顔してザルってのには笑えたね~。

• 若手作業員の征司×新米現場監督の尚人(サッちゃん)。
    建設現場のお仕事部分がとても興味深く、そしてふたりの恋愛部分がとても可愛らしく微笑ましいお話でした。
    尚人は素直な性格と仕事に一生懸命なところがとても素敵で可愛らしかったです。可愛い顔してウワバミなところが意外でよかった。おっちゃんたちが負けじと張り合って泥酔してるのが微笑ましい。
    征司は荒っぽくて若さならではの性急さがあるけれど、とても優しい。わりと年下なのを気にしていて尚人の前ではカッコよくいたいと頑張ってるんだけど、子供っぽい反応しちゃうところが可愛くて微笑ましい。
    尚人は尚人で新米で現場経験が少ないので年上なのに征司に助けられてばかりで情けないな、と最初の頃は思っていて。
    これぐらいの年頃でこの差ってのはやっぱり気になるものなのかななんて考えちゃいました。
    サッちゃん呼びがすごく好きです。
    橋本センセのイラストもよかったです。

• ★3・6
    なんかうえださんといえばお仕事BLという印象なので、今回の建設現場の描写とかもわかりやすくサクサク読めて楽しかったです。建設現場での作業工程や職人さんたちの大変さやすごさをちゃんと実感したというか。プラス2人の恋愛模様が可愛らしくて微笑ましかった~。それにうわばみサッちゃんのギャップがなんともw
    橋本さんの挿絵がエロくて(最後のやつ)これいいのかなと思った(笑)

うえだ真由の作品

建設現場に恋の花 (ディアプラス文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

建設現場に恋の花 (ディアプラス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

建設現場に恋の花 (ディアプラス文庫)の作品紹介

監督として初めて派遣された建設現場で、尚人は職人たちとうまくいかず悩んでいた。名字の澤井から"サッちゃん"なんてあだ名までつけられ、完全に役立たずのお嬢さん扱い。そんな尚人に手を差し伸べてくれたのが、作業員の征司だった。征司は年下ながら実務経験は長く、彼のおかげで尚人は次第に皆に受け入れられていく。いつからか征司を目で追っている自分に気づき…?現場に咲く年下攻ロマンス。

建設現場に恋の花 (ディアプラス文庫)はこんな本です

建設現場に恋の花 (ディアプラス文庫)のKindle版