世界のまんなか~イエスかノーか半分か 2~ (ディアプラス文庫)

• 新書館

極端な二面性を持つ人気アナウンサーの計と、懐の深すぎる映像作家の潮。知り合って一年、些細な諍いは絶えないながら仲良くやっていたふたり。そんなとき計は「ザ・ニュース」の裏番組に出演するタレントの木崎が、自分のせいで旭テレビのアナウンサー試験に落ちていたことを知る。好きでなったわけじゃない自分に、ここにいる資格はあるのか。迷いから調子を崩す計は、心配してくれる潮にも素直になれず…?

• 一穂ミチ 芸能 シリーズもの Dear+文庫/新書館 竹美家らら コミカライズあり スピンあり イエスノーシリーズ 続刊あり 社会人同士

• 記憶喪失簡単に治り過ぎ

• 読了。今回も悶えながら読んでました。

• 今回、国江田さんがんばった。ほんと素直じゃないし、めんどくさいし、色々苦しかったけど、ちゃんと自分で立て直したし。仕事する男はかっこいい。
    そして、潮は本当に懐が深すぎるなぁ〜。
    それにしても、皆川くん、いいな、かるくて。計と潮って、ちょっと重め?暗め?だし。

で、後半のなんだろ、あれ。そういう展開、くると思わなかったから、え〜ってなったけど、潮の想いが伝わって必要だったのかな、と思う。静かに大らかに計を包み込んでる印象だったけど、焦りみたいなものが見えて単純に恋をしている人なんだな、と感じることができたし。
    壁ドンも、気になってたから、回収してくれて良かった〜♡

• イエスかノーか半分かシリーズの2作目。
    1作目が素晴らしいと2作目はどうしてもそれより落ちるよね~というのが定説だけどそれをいい方向に裏切ってくれた。
    計の不器用さというか面倒くささが炸裂。
    はずみで就いてしまったアナウンサー業に対して悩み(本人その意識なし)、成長(本人その意識なし)する様子がなんとなーく流れるように描かれる。

• 斜め45°からの気持ちのいい伏線回収

• 2020/10/25

• 器用そうに見えて、ぐるぐると考え込んでしまう計。自分には関係ないと思いつつも、裏番組のことや、出演者のことが気になって仕方がないのがよく分かって、ちょっと可愛く見えた。いっぱいいっぱいになって、潮に八つ当たりして後悔するところも。そんな計のことを可愛いと思って甘やかそうとする潮。意地っ張りだから、中々素直に喜ばないけれど、内心嬉しくて仕方がないんだろうな。と想像して、楽しくなった。

• 読書仲間からお借りした本。

裏表の超激しいアナウンサー国江田と
    懐の広いクレイアニメ作家の都築、
    出会って1年お付き合いも順調。
    そんな時、
    国江田をライバル視する裏番組の木崎了が現れる。
    最初は気にしていなかったが
    『やりたいこと』がなく
    成り行きでアナウンサーになった国江田は
    木崎を意識するあまり…
    葛藤や都築とのすれ違い。

温泉での仲直りの後の出来事で
    国江田がまさかの記憶喪失!!

裏表全部をひっくるめて好きになった都築だからね…
    心中察するよ。
    でもちゃんと自分の居場所に帰れた国江田。
    これぞ王道のBL( ´艸`)

• 映像作家・潮×アナウンサー・計の2巻目
    正直、1巻の方がそりゃ馴れ初め編なので面白かったですけども。こちらももちろん面白いです。
    もちろん2巻目なのでいろいろ不穏なことが起こるのです。そして仲直りのパターンです。
    今回は仕事上のライバル登場!?でプライベートもちょっとモヤモヤしちゃってというお話。

一穂ミチの作品