ニアリーイコール (ディアプラス文庫)

• 新書館

幼い頃に両親を亡くし孤独のなかで生きてきた仁居は、高校時代はじめての恋に溺れ、その一途さゆえに相手を追いつめ捨てられてしまう。以来十年、人を愛することに臆病になっていた仁居は、ある日、元同僚の国立と出会う。人懐っこく優しい国立は独りきりの仁居の生活にするりと入り込み、心をひどく波立たせた。自分の重すぎる愛情で大切な人を失う恐怖に、国立から距離を置こうとする仁居だが…。

• 絡みは苦手なのだが、ほとんどないとなれば物足りないのが不思議。BLには不可欠と頭に植え付けられているのかもしれない。その所為か知らぬが全体的に薄味に感じた

• ニアリーイコールはイコールではなくて、人それぞれ違う。だからこそ良い事もあれば悪い事もある。

• 淡々と始まる物語。国立目線のストーリーが始まるとぐっと引きこまれました。切なくてあったかい。

• 終始穏やかに流れるようなお話なのですが、主人公の仁居と国立が少しずつ距離を縮めていく様子が丁寧に描かれていて良かったです。

• せつなくて苦しくて壊れそうで。。
    何度も胸がギューッとなって気が付いたら泣いてた。
    凪良ゆうは読み出したら止まらない。

• ハッピーエンドになるであろうことは予測できつつも、それでもなお本当に幸せになるんか...?って心配になるぐらいにはずっと地獄だった、そういうの大好きです

• 走り出し暗いんだけども、テーマはやっぱり重いんだなあ……
    凪良節は既に健在
    柿の種チョコがこんなに出張るとは…

• 距離感に悩む二人の話。
    文体のテンポが良く、読後感は爽やか。

これまではどちらかというと心理描写に主眼にした作品を読んでこなかったため、行動や情景描写だけで仄めかされる心理描写を読み取るのがやや苦手だった。
    こちらの作品はまさに心理描写にスポットを当てた作品だ。特別大きな起伏はないのだが、丁寧に繊細に描かれた二人の気持ちの流れは人間らしく、読み手にもスッと馴染んできて感情移入できた。
    構成は受けの視点で始まり、攻めの視点の章が挟まる。これにより視点に偏りが出ず、お互いの本音がわかってよかった。

• 両親が自ら身を投げた川のそばで一人住む17歳の男子高校生、仁居。孤独な彼が恋をした。
    何ももたない彼に注がれた愛情に溺れてしまい大学生の恋人佐田は、「愛が重い」去ってしまう。

それから、仁居は大学卒業後、教員免許をとり教職につこうにも就こうにもうまく行かず、非常勤講師になっていた。
    ある日、過去に非常勤講師をしていた頃の同僚、国立と再会する。
    彼とは以前も、新宿2丁目でお互いの恋人といるところでばったり出会したため、セクシャリイはバレている。

お互いフリーのままちょくちょく会い、一緒にいる時に瀕死の捨て猫を拾ってしまうことから、急接近する。

お互いを想い合っているのになかなか進展せず。其の後打ち明けても進展せず。
    相変わらず仁居は、自分をすごく好きだと思ってくれてるのは分かるのに、どこか線を引かれてしまってるのはなぜなんだろう?
    一方、国立には別れた相手がまだちらちらし、そしてカラダの関係を避けている。

二人がガッツリ話し合えばサクッと解決しそうなもんなんだけど、そうもいかなくて、もそもぞとする感じがなんかよかったです。

大きなどがーんとした大問題がこないのも、安心して読めましたww

• 流浪の月が良すぎて、初めてBLなるものに挑戦してみた。そんじょそこらの恋愛小説をゴングと同時にぶん殴って一発KO勝ちするぐらいにはイチャコラしてた。たっぷり愛し愛される関係は羨ましいね。お幸せになァ!

凪良ゆうの作品