ロマンス、貸します (ディアプラス文庫)

• 新書館

• イケメン過ぎるがゆえに、幻滅されたり妬まれたり周りから理不尽な扱いを受けてきた攻と、生真面目過ぎるがゆえに融通が利かずコミュ障な受との、偽物の恋人から始まるお話し。

いや〜面白かった!!
    まず攻。
    イケメンだし相手のことを思いやれる男前なのに、ベッドでは受を愛したいがゆえにエロい変態に豹変します。
    一方の受は猜疑心が強く生真面目で言葉使いは常に敬語、食事は1口30回噛むということを忠実に守ります。

攻の従兄が経営する人材派遣会社にたまたま来ていた攻。レンタル友達を求めてやって来た受は、その相手に攻を志望する。従兄からのお願いで攻は受と食事に行くことに…しかしどうやら受には他の思惑があるようで…?

受にトラウマとなる過去があり、ベースはそんなシリアスなお話しなんですが…所々にさらりと散りばめられたネタ要素がめちゃめちゃ笑えました。
    そして物語終盤に「ベッドに行きたい・エッチしたい」ってときにさり気なく誘う台詞を決めるのですが、これがお洒落ですごく良かった。

• 積本崩し。イケメン過ぎて嫌な思いばかりしてきた高秋×コミュ障でネガティブな・諒。癖になる面白さなんですよね、典雅さんの作品ってw どんだけツボ押されるんだってぐらいクスクス笑いながら読めるって良いですよ♪ ネガティブな受の思考なんだけど笑えるって凄いと思う。楽しかったです。

• ★3.5 超イケメン×クールビューティ‥だけど一筋縄ではいかない典雅節炸裂!

• 中編2本。
    恋愛不器用同士のお話。
    前半は攻め目線、後半は受け目線。
    後半の典雅先生の筆のノリが尋常じゃない(笑)こちらまでノリノリで楽しく読めました。
    典雅先生の言葉のチョイスが以前から本当に好きで今回も典雅節炸裂でした。
    『恋人養成ギプスデート』
    『高架下で叫ぶ下水で溺れる』
    『抜け毛でも嬉しい』
    『妹の若さ・ミニスカート・ハイソックス・エンジェルリングのあるバージンヘア』
    どれも笑いながらも諒くんの気持ちや心の動きが伝わってきて微笑ましかったです。

これからは蓮の葉茶を純粋な気持ちで飲めないかも(笑)

• 二人とも美形なのに容姿はあまり活かされず変なカップルで面白かった。

• 面白かった。イケメンと言われることに辟易としてる攻と、同じくらい美形なのにコミュ障の受。二人の会話がかみ合ってないようでいて、ちゃんと回転してるのが読んでいて楽しい。攻の受に対する気持ちが、会話をしていく中で変わっていくのが自然。楽しいしワクワクした。これがよく聞く典雅節?この作家さん読むのが二作目なので、とにかく新鮮でした。ノンケ攻が自分の気持ちを自覚するのが早い気もしたけど、結果楽しさが上回る。表紙の二人も美麗で華を添えていて、本当に良い買い物でした。

• イケメン過ぎて全然いい思いできてない攻めと、イケメンなのに堅苦し過ぎるコミュ障の受けの話。

従兄弟がやってる人材派遣の会社でコミュ障過ぎて友人も居ないのでたまに食事に一緒に行く人を、という依頼でたまたまそこに居合わせたばかりに指名された攻め。受けは実はこっぴどく振られた腹いせに復讐的な意味で二人の仲を見せつけてやりたいと考えていて。受けのあまりに生真面目で突っ込みどころ満載なところに惹かれていく攻め。思いがけず、前彼にショックを与えられた勢いで身体の関係まで持ってしまい…⁉︎

典雅さんらしいコメディ。どれだけコミュ障かが文節を切らない延々とした文章で綴られていてもうそれだけで可笑しいw

書き下ろしの『ロマンス、ください』の方では芸能人の話として『国民的スターに恋してしまいました』の真中旬くんが語られるなど、同じ作家さんを読んでると分かる小ネタが仕込んであって世界が繋がってる感があって良かったです。

• 相変わらず楽しかったです。読んでてお話の重要なポイントでもある美形であることをあまり感じさせないあたりが典雅氏だなあと。

• 典雅さん、やっぱり面白い。
    独特の言い回し、ツボリます。なかなかないですよね。クスッとなるセリフ多いし。
    タガログ語やオランダ語など、プチ雑学な言葉も面白かった。

• やっぱり、小林典雅センセの作品は面白いです。
    恋や人間関係に不器用な男たちを優しい目線で描いていて、コメディタッチで笑える中にも温かさがあるから、幸せ気分にどっぷり浸れます。

イケメンすぎて損ばかりしてきた高秋が、誤解からスタッフと間違えられ、レンタル彼氏としてコミュ障気味眼鏡美人の諒とデートを重ねるところから始まるラブ。
    リーマンものだけど、主に二人のデートシーンを中心に話が進んでいて、ロマンティックな仕上がりの話でした。…二人のやりとりは、やっぱり爆笑ものだったけど!
    諒の思考回路が面白すぎて、最後まで飽きることなく読み通してしまいました…w
    考えすぎというか、そこまでネガティブ⁉とびっくりさせられるキャラ。でも、だんだんと本心が明らかになるうちに、なぜか妙にかわいくてほっとけなくなるのです。
    Hをワサビやミョウガに喩える人、初めてwww
    そんな不器用な諒に優しく接する高秋がステキでした。次第に惹かれていく高秋の気持ちがすごく伝わってきて、ドキドキして楽しかったです!元カレを見返すことができたシーンでは、胸が超スッキリ。

楽しみにしていた書き下ろし「ロマンス、ください」がとても良かったです。諒くん視点で描かれていて、ラブラブになったはずなのにまだ後ろ向きで途惑ってばかりの心情に何度もツッコミつつ、胸キュンになってしまいます。
    甘い仕上がりで満足。
    「国民的スターに」の真中旬もネタにされていましたww
    あと、すっごくいいキャラだったのが、諒の妹の沙羅ちゃんです!あの兄に、こんなポジティブな妹がいることがまず面白かったですw
    男同士のあれこれをお兄ちゃんにストレートに訊ける男前な子で、今後立派な腐女子になりそう…
    くびのみやこがすごく笑えましたw
    あとがきも大爆笑!いろいろ癒されました。感謝。

小林典雅の作品

榎田 尤利