金星特急 (1) (ウィングス文庫)

• 新書館

絶世の美女『金星』の花婿に選ばれれば、この世の栄華は思いのまま。だが花婿候補を運ぶ特別列車『金星特急』に乗って、帰ってきた者は一人もいない-。一目惚れした『金星』に会うため、入ったばかりの高校を中退して『金星特急』に乗り込んだ錆丸。やたらと腕の立つ正体不明の無愛想男・砂鉄と、天然大喰らいの美貌の騎士・ユースタスを仲間に、錆丸の途方もない旅が幕を開ける。胸躍る本格冒険活劇スタート。

• 世界のどこかの都市に毎年、絶世の美女金星の花婿候補を乗せる金星特急がやって来るという話で、主人公はじめ個性豊かなメンバーが乗り合わせるというもの。ぶっ飛んだ設定は嬉野君のお得意だが、今まで読んだものは非常に面白かったのだが、今回は乗れなかったなあ。うーん、なぜかなあ。微妙なところだと思うんだけどね。

• 5/10.
    独特の面白い設定と無駄の説明のない本。かなり良かった。

• 久々にワクワクし手続きが気になる。
    ツボな仕掛けが見え隠れしていて、早速2巻目を手に取ってる。
    1900年前後の世界と現在がミックスされていて、言語はファンタジー設定。
    現実と非現実がうまくまぜあわされたせかいかんではいっていきやすいし、各国の美しい景色がキラキラと目の前に映し出される。
    主人公の人見知りしない強さやさわやかさ、サッシの良さなども好感が持てるし、何より砂鉄とユースタスの関係がきになります。

• 今から約10年以上前(!)に発売された女性向けライトノベル第一巻。ウィングス文庫というレーベルで刊行。
    一昔前、少女小説誌が紙の雑誌として書店に売られていた頃、「小説ウィングス」と「雑誌コバルト」を本屋で目にしていた私は、どちらも買っていたけれど、次第にウィングス小説の虜になっていった。
    当作品は、男性キャラ3人組を中心としたSF冒険活劇ストーリーで、世界各地の国や文化も登場し、非常に多様な社会を知れる多国籍風の世界観が魅力だ。
    SF要素はありつつ、難しすぎるような設定はなく、身近な題材を使っているし、ファンタジー寄りの物語であるため難なく物語世界に入っていける。
    何よりリズミカルな文体と、展開のテンポが抜群にいい。さっぱりした味わいの描写は、ハードな世界を描くにもちょうどよく、文字通りスリル満点で(いい意味で)ドキドキハラハラする。
    とても満足のいく傑作シリーズだった。ファンになりました。
    あと、後書きめっちゃおもしろい笑

• ライトノベルはあまり読まないが、評判がよかったので。
    ライトノベルという対象年齢からかなり外れているが、それでも引き込まれて楽しめた。
     急いで2巻に取り掛かってます。
    金星という不思議な女性に会うために・・・。というお話。

登場してくるキャラがとても魅力的で俗にいうキャラ萌えを久々にしました。

これからいろいろな国を旅していくのかな?という感じですが、一番最初の上海でのつかみがよくここから引き込まれていきます。主人公がここから精神的にも肉体的にも成長していく感じがするので急いで2巻を読もうと思います。

• 1-7外伝まで読み終わりました
    久しぶりに面白いラノベを読んだ気がします
    発行日が2011-2013年とかで、結構古いのでびっくり
    この本の存在、知らなかった

• 謎の美女、金星の婿になるために「金星特急」に乗った男性たち。彼らの行く末は死か、この世の栄華か?SF冒険活劇になると思われ。でこぼこ三人の組み合わせがなかなかおもしろいです。いろんな諸国の漫遊記になるのかなあ?いろんな風土をもりこめられたらいい作品になると思います。

• まるっきりハーロック付きの『銀河鉄道999』
    より古典的には股旅もの
    大きく小説分類なら冒険を通した少年少女の成長という教養小説
    教養小説とジュブナイルの違いはあいまいだ

本筋はそうだが
    バベルの設定などのファンタジー的異世界には期待てできるかも
    何より『男おいどん』を書いたひとが昔かいたものに対して
    現在的なキャラクタが同じことをしてどう違って描かれ展開していくかは興味深いが
    もうひとつ描写がまだ力不足とは思う うすい

• いわゆるタイトル買い・ジャケ買いだったのですが、読み始めたらもう好きな話すぎて、いい仕事したな自分の嗅覚!

絶世の美女「金星」の花婿に選ばれるべく、主人公の少年「錆丸(さびまる)」と他の志願者たちが、行先不明で謎だらけの列車「金星特急」に乗り込む話。

同室の砂鉄(人名です)やユースティスはどういう人なのか、金星って何者なのか、そもそも錆丸自身どこの誰で、どうしてこんな危険に身をさらしているのか。
    (金星特急はめちゃくちゃ危険な列車)
    わからないことだらけなのに、冒頭から事件につぐ事件、印象的なキャラクターも続々と登場して、わからないまま、ついつい話を追いかけてしまい。

謎が新たな謎を呼び、話はふくらむばかり。
    恋する乙女(!)たち。
    サバイバルとか暗殺とか、エスペラント語を想起させる出来事とか。
    旅先の風景は、元貧乏旅行者には懐かしいものだったり。

思うさま広げられたお話、どう始末をつけるのかと思っていたら、ラスト、作者は風呂敷たたみの名手でもあったのでした。
    それはもう、素早くきっちりたたんだよね……。
    もう少し、読んでいたかった。

全7巻、プラス外伝1巻。
    女の子向けレーベルだそうですが下ネタ多め。

• 大人だから、他人が書いた気取った絵空事が鬱陶しい時があるのね。本棚に並ぶ本が小説じゃなくて、ビジネス書が多い時がソレなんだな。カフェでスイーツを食べるよりもお肉屋さんでコロッケを買い食いしたい気分なのね。

これはラノベ?なのかもしれませんが、何となく純粋に面白そう!な匂いがいたします。面白そう!これ大事。

イラストの高山しのぶさんは、娘が読んでいるハイカグラの人だ!面白そう!予約だ予約!

大人だからこそ、面白そう!に貪欲に行きたいのよね。
    大人の自由な時間は限られているのだ。

うれしの・きみ
長崎県出身。魚座・B型。『小説ウィングス』2006年夏号『パートタイム・ナニー』にてデビュー。著書には講談社文庫『妖怪極楽』のほか、『ペテン師一山400円』、『金星特急』シリーズ、『異人街シネマの料理人』シリーズなどがある。世界放浪とお酒が好き。

「2016年 『黒猫邸の晩餐会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嬉野君の作品

米澤 穂信