彼は花園で夢を見る (ウィングス・コミックス)

• 新書館 (1999年9月21日発売)

彼は花園で夢を見る (ウィングス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 『必読中の必読』

また傑作に出会ってしまった。

10年前、カメラマンの友人(女子)に薦められたのがよしながふみ。

『西洋骨董洋菓子店』、『フラワー・オブ・ライフ』

どれも夢中になって読み、彼女に出会えた幸せをフツウに満喫していたのだ。

これを読むまでは。

すごいぞ。

こんな、こんな愛を描けるんだ。この人は。

この美しいエンディングを皆で語り合いたい!

ああ(吐息)。

必読中の必読。

• BLは苦手な私も読めました。貴族的なものの考え方まできちんと書き込んであり、なおかつ、悲劇と思わせつつ、そうでもなく。

男女のものも、恋愛を描くためのご都合主義のものは苦手で、BLに関しても同じ嗜好なんだな、と思う。
    自分の好みを見つめなおす感じです。

• 壮絶な恋愛遍歴だなぁと思いました。物語も過去にいったり現代に戻ったり。こういった作りの漫画は壁一枚を隔てて描かれているようで面白いです。窓ガラスの向こうの舞台を見ているような気分でした。

• 悲しい物語で目が潤んだけど、ハッピーエンドで良かった。
    ラストシーンがタイトルにつながるのが素敵。
    印象に残ったのはラウリーヌ。
    読み返して、どのような気持ちで嫁ぎ、花を植えたのかと考えたくなった。

• 大切な人との幸せを手に入れたと思った瞬間に掌から零れ落ちていってしまうような経験ばかりしている男爵とそれにはもう慣れたという楽師のファルファット。
    人を愛することは喜びだけではなくて、辛く悲しいものでもあるんだよなぁ。
    時代設定を現代へ置き換えてしまうとちょっと大げさ過ぎるような印象もあるけれど、舞台を中世欧州の時代を用いて、「悲劇」をより「悲劇」らしく演出していると思った。
    寡黙なラウリーヌの抱えた様々な想いに思わず涙が…。
    お伽噺風の語り口で締めくくられる物語はじわっと暖かい気持ちが残った。

• 男爵家に集まった様々な人達の愛しい人との別れの体験が切なく、あまりセンチメンタルになりすぎずに描かれています。私はおとなしそうで胸に熱い情熱を秘めたウラリーヌに惹かれました。愛する人に人殺しと疑われただけで、生きていく価値が無くなってしまうんですね・・・なんて高潔なんだろう・・・

• BL・・・ではないですね。
    この人の作品は情熱的なところもどことなく静か。
    ラストにほっとさせられてとても後読感がよかった。

• 東の国と西の国の戦争の時、砂漠で吟遊詩人サウドに拾われたファルハット。西の国のある領主に気に入られ滞在した館でサウドは娘のアイーシャと再会し、ファルハットを置いて出て行く。
    森でであったイザベルと恋に落ちた若き領主ヴィクトール。婚礼の日彼女の遺体が見つかり、その後元々は結婚相手だったその姉ラウリーヌを妻に娶った。ずっと通わなかった心が通った時、一瞬の疑いで悲劇は起きた。そして領主様はファルハットを正式にお抱え楽士にしてくださり、大切な人を次々と亡くし、執事のフランソワの死やサウドの死の知らせに悲しんだ二人は共に身を投げるが助かってしまい、ナタリーという小間使いと結婚して領主様の跡を継ぐことになる。

楽士の少年と領主様の昔話テイストがステキでちょっと切ないお話。

• よしながふみさんの世界観がたまらない。
    ジェラールとジャック・執事の分際・大奥・本当にやさしい・フラワーオブライフ 他 すきなのいっぱい

• これも泣ける。
    でも、悲しいけれど少しまぬけで、最後はほっこりした優しい終わり方するから、読んだあと安心するの。男爵様はホモがお好きなようだけど(ちがう)男爵様とファルハットがほもだったらそれはそれでおいしいと思うのよ。でもナタリーかわいいからいいや。

彼は花園で夢を見る (ウィングス・コミックス)に関連する談話室の質問

彼は花園で夢を見る (ウィングス・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼は花園で夢を見る (ウィングス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼は花園で夢を見る (ウィングス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと