西洋骨董洋菓子店 (1) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• 1400エントリ目は、よしながふみ「西洋骨董洋菓子店」ということで。アンティークというお店の店長が、ケーキ屋を営みながら、子供の頃に自分を誘拐した犯人を待ち構えるというのが本筋のストーリー。実際は、「魔性のゲイ」の異名を持つ天才パティシエによる創作ケーキの数々が美味しそうで美味しそうで溜まらない、というのが本作品の本当の魅力。私はこの作品を読んでから、ケーキやタルトが急に大好きになってしまった。2001年には滝沢秀明主演でドラマ化されている(ドラマでは「魔性のゲイ」の設定は完全に無視されている。当時の月9枠ではNGだったのかも知れない)。どうでもいいけど、この時期のよしながふみって、吉田秋生が「BANANA FISH」の終盤から「YASHA」を描いていた頃の絵柄とよく似ている(特に男性の広い肩幅と太い首。あと、キャラクターを崩した時の表情も)。ウィングスコミックス全4巻。ウィングス文庫版は全3巻。

• 全巻読了済
    ドラマは見ていたけれど原作は読んでおらず、またBLだとも知らなくて、友人から借りて読んだら割とがっつりBLしててびっくりした作品。
    思えば商業BLを読んだのはこれが初めて?だったんだろうけど、個人的には「ドラマの原作」という認識でしか読んでいなかったから、あまりBL漫画を読んでいるという感覚は無かった。
    内容は今思えばさすがよしなが先生というか、ケーキや食べ物の描写が美味しそうでたまらない。話もとても面白く、BLの部分も何の抵抗もなく読めた。
    個人的にはドラマの改変は良改変だと思っている。ドラマはドラマでとても面白かった。

• ドラマの再放送を見て、心優しい男たちに感動し、原作コミックを購入。ドラマとは全く違っていたが、すごく良かった。ドラマにはないゲイの部分もそれほどきつくないし、何より個々のキャラクターが深みがあって魅力的。ドラマとの共通点は、とにかくケーキが食べたくなる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「個々のキャラクターが深みがあって魅力的。」
      「個々のキャラクターが深みがあって魅力的。」
      図書館にあったので借りて読もうと思っている。ゲイさんにも、ケーキにも興味がないけど、タイトルからお店の装飾が素敵なのではないかと、、、勝手に考えているのです。。。
      2013/02/13
  • 無性に読みたくなって実家から持ち帰ってきた。
    久しぶりに読んだけれど、やっぱり面白くって4巻まで一気に読んでしまった。
    とにかく、よしながさんの描く食べ物は美味しそう。読んでいると無性にケーキが食べたくなる。
    そして、人間の描き方もいいな。人って一面だけではわからないって痛感する。
    BLが無理な人はちょっと嫌な部分もあるかもしれないけれど、それ以上の面白さはあると思う。

こんなケーキ屋が近くに無くて良かった。あったら破産しちゃう(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「人って一面だけではわからないって」
      「人って一面だけではわからないって」
      図書館には無いだろうなぁ~と思っていたらありました!仕事の本で予約数一杯なので、それが片付いたら1冊借りてみます。。。
      ところで、このお話は映画か何かになんたのですか?オフィシャル写真集のも検索に引っ掛かりました・・・
      2012/05/21
    • norigami112さん
      nancomaruさん←
      その図書館素敵ですね。読み進めると、何故ケーキ屋を始めたのかとかわかりますよ。
      せめて嫌いじゃない感じだといい...
      nancomaruさん←
      せめて嫌いじゃない感じだといいのですが…

この作品は昔フジテレビでドラマになりました。
      2012/05/22
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「昔フジテレビでドラマになりました」
      そうだったんですね。TVドラマになるくらいだからソフトなんでしょうね←まだ気になってる?
      「その図書館...
      「昔フジテレビでドラマになりました」
      「その図書館素敵ですね」
      はい、結構お世話になっています。。。
      2012/05/22
  • 魔性のゲイに鼻水ふくかと思った(笑)
    『きのう何食べた』よりはホモホモしい(笑)けど、面白かった。

• 2011 9/19読了。WonderGooで購入。
    前から存在は知ってたけど読むきっかけがなかった漫画。
    『ゼロ年代の想像力』の中で肯定的に紹介されていたので手にとって見た。
    甘いものはよくわからない元商社マンのオーナー兼販売員、彼にこっぴどくふられた経験を持つゲイの天才パティシエ、そのパティシエのケーキに惚れ込んで「先生」と尊敬する元ボクシング世界チャンプの菓子職人見習い、の3人が働く洋菓子店を舞台にした漫画。
    ケーキがとても食べたくなる。あと魔性モードの小野さんマジぱない。

• 皆まともじゃにない人ばかり。
    よしながふみが好きになった。

• おもしろい。

• 全4巻

• 2000-00-00