西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)

• 1932人登録
  • 新書館 (2002年9月25日発売)

西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 最終巻。自分の居るべきところを見つけ、自分の価値を自分で認められるようになったエイジが良かった。圭一郎の過去にまつわる重大な事件も起こり、大団円・・・かと思いきや、それで綺麗に片付きはしなかったけれど、「やっぱり思い出せないし忘れられないし怖い」というセリフがリアル。それでも今日もアンティーク開店、行きたい。

• 過去との対峙… みんなそれぞれ向き合って見つめなおして進んでいくんですね。とりとめない日常なお話の中で1巻からしっかり伏線をはられ、それがちゃんと繋がって終ったのには凄いなぁと思うしかなかった。全4巻なんだけどもっと長く読んでいた気がします。面白かった! 感謝、感謝のお借り本。

• これで終わるのが惜しい。もっと続き読みたいな。

• 完成度が高すぎて鳥肌が立つ。ラストシーンで当時の容疑者とすれ違うシーン、ああいうのが描けるのってほんとに凄いと思う。出来事というのは一方向からだけではわからないのだということ。そして過去というのは決して消すことができないのだということ。でもみんなそれを抱えて生きているんだよな

メインストーリー以外にも細かな描写が多くてほんとに読み応えがある上質な作品だった

• 綺麗に終わってて好きです。

• 久しぶりに読み返した。とても漫画的でコミカルなシーンと、痛みを抱えて歩く気持ちの表現とがバランスよく組み合わされて進んでいく。登場人物みんな脛に傷持ってて、こんな風に傷持ってたらフツーそんなうまくいかねーよと思うようになったところが、初めて読んだ頃より私は少し歳をとったのかも。初めて読んだ頃は、ただ憧れてた気がする。いまは、あり得ないとおもう、だけど傷持ってても、それでもこんな風にマンガみたいに笑って生きていけたらいいと、強く思う。

• エイジが小野に「見捨てないで」って泣くシーンで自分も泣いた。
    何度読んでも泣けた。

• エイジが小野に 泣きながら捨てないでくれと訴えるシーンが泣く。
    誘拐事件がおこり、なんだか話は重い方へいきちょっと微妙かなと思ったけど、ラストでほっとした。
    千影さいこー。

• エイジが裕介に泣きながら訴えるシーンにもらい泣き。
    圭一郎が捕まえた誘拐犯は彼を誘拐した犯人ではなかったし、
    トラウマを乗り越えた訳でもなかったけど、ラストはなんだか良かった。

•  偶然古書店で手に取り全巻揃え、ここから私のよしながふみ時代が始まった。

よしながふみの作品

西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)はこんなマンガです

西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと