フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)

• 1963人登録
  • 新書館 (2004年4月1日発売)

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 友人より感謝、感謝のお借り本。白血病で一年と一ヶ月遅れて高校へ入学してきた花園春太郎。個性豊かな先生やクラスメイトたちとこれからどんなふうに青春していくのかなぁとワクワクしてくる。三国くんがホントにいい子で癒やしだわ〜。真島も面白いし、シゲ先生には私も騙されたし、小柳先生はいっぺん痛い目みろ!って感じですが面白かったです。

• 高校生の男子3人が、学校で和気あいあいと漫画を描いていた話、だったかな。読んだのがずいぶん昔で、細かいことは忘れてしまった。ただ、主人公の友人で小太りの少年がいて(3人のうちの1人)、彼の存在に読者も登場人物も癒されていたことだけはよく覚えている。

• 良い話!繊細さがちょうど良いし、春太郎の熱さも嫌じゃない。クラスメイトの仲良くなってく感じもすごく好き。でも若干、セリフの量が多い印象があって、読むのに時間かかる。コマ割りとの関係もあるのかも。

• 男二人で相思相愛。なのにBLにならない感じが可愛くてたまりません。翔太がかわいい!あぁいうのはいいよなぁ♪

• さすがよしながふみ。
    高校生もバッチリ。滋がまさか女だったとはー。
    クスクスとも笑え、高校生のキラキラした感じや何気ないけど錘のようにたまる悩みなどが丁寧に書かれてる。翔太がかわいすぎ。

• 高校生時代は子供ではないけど大人でもない。世界が広がったようでまだまだ狭い。
    精神的にまだ不安定。だけど、すごく楽しい時期でもある。
    その何とも言えない世界を上手に描写されている。
    春太郎という主人公はいるけど
    一年D組の生徒一人一人の個性がちゃんと描かれていてクラス全体で主人公というカンジがする。
    再読なので春太郎のお父さんが翔太と話すシーンは
    初読とは違った印象を受けて言葉の重みも増してうるっときた。

外見だけみれば、真島が大好きだーー!
    (『西洋骨董洋菓子店』の千影も大好き)

• よしなが先生にハズレなし。
    1巻めから既に涙腺ゆるゆる。

• なんて胸が締め付けられる内容なんだ・・・。

学生時代のささやかなあれこれが丁寧に描かれている。
    出てくる登場人物はいい子で、不器用でいとしい。
    何かに夢中になるひたむきさを思い出したよ。

それぞれのやるせなさの描き方がいい。
    特にねーちゃんに泣きそうになった。
    女の子って本当大変だから・・・。

始まり方や設定もぶっ飛んでたけど、終わらせ方もぶっ飛んでた。ぐあーあれもこれも最後まで描いてくれよ!教えてくれよっ!って悶えた。今でも気になってたまらん。

キャラがすごい。
    白血病から復帰した少年と可愛いでぶと美少年の痛いオタク。
    可愛いデブをメインにすえるなんて!(あれそういえばよしながさん力士のパトロンになりたいんだっけ?)
    少女マンガ(?)では斬新すぎる。
    でもきっとみんな翔太くん大好きになると思う。

そしてこの終わらせ方・・・やっぱすごい。
    これは本当名作。
    でもやっぱり足りないから4で!

• こういう生活にすれ違ったこともみかけたこともないけど、
    年を重ねたからこそ、花の盛りとして眩しい作品。

• いわゆる青春と呼ばれる時代の輝き、儚さ、痛々しさをこれでもかと描いている。何も考えていないようで実は深く葛藤を抱えている。傍から見れば些細なことも妙に深刻に感じられる。年を重ねると不思議と無くなっていく感情をこんな風にきちんと描写できるのはすごい。

この作品の中ほど充実した中高生活ではなかったが不思議と共感を覚える。後半の普通で何が悪いとたたみかける部分が圧巻。よしながふみを何となく読まず嫌いしていた自分が本当に馬鹿だったと思った作品。

ちなみに作中に出てくるレシピでかぼちゃケーキを作ったらばつぐんだった。

• よくできてる漫画だと思う。私は、よしながふみの描く料理が好きだから、なんとなく今回もそれを期待しながら買った。カボチャ食べたい!
    さりげないコマの背景に、クラスメイトたちの関係性が描かれているのはさすが!春太郎という強烈な主人公がいる中で、埋没しないサブキャラクターたち。
    他の方も仰ってましたが、彼らは本当に優しい。ちょっと大人っぽすぎる高校生たちな気もしますが。

• よしなが先生のファンの人って
    「この作品は好きだけどこれは好きじゃない」
    って人が少ないと思う。
    作風はどれも違うのに、(テンションは同じだけど)どれも外れなく面白いのがすごい。
    最近料理にめちゃくちゃハマっているのでさっそくこれに登場するレアチーズケーキとかぼちゃのパウンドケーキ作ってみました。
    「きのう、何食べた?」もだけど、よしなが先生の作品に出てくる食べ物美味しすぎ。
    ストーリーは、白血病の為に留年した主人公の高校生活を描いています。
    決してリアルじゃなくて、美化された思い出っぽくはあるんだけど妙にぐっっっとくるんだよね。
    よしなが先生好き(好み分かれるよね)にはたまらない作品だと思う。

• あちこちで読むべしと紹介されていたので、読んでみました。
    白血病治療のため、1年遅れ、さらに入学式からひと月遅れで
    初登校した春太郎が普通に高校生活を送る話。

病気やハンディキャップを憐れむ優位の目で見ないで、
    普通のクラスメートになってるロールモデル、
    とてもいいです!

• 青春の話なはずなのに、青春を読んでいる気がしない。
    中間考査、期末考査は恐怖以外の何物でもないのです。

• 他の方のレビューにもあるように、
    詰め込んだ感はありますが
    青春!を感じさせるマンガでした。

欲を言えば2巻までがベストでした。

• 三浦しをんさんがエッセイの中で、迸るような情熱で
    「絶対読むべき作品!」と推していたので
    やっと4冊揃ったところで、読んでみたこの作品。

さすが愛と情熱の漫画伝道師、しをんちゃん!
    心打たれる名作です!

1年と1ヶ月遅れの高校入学にあたっての自己紹介に
    白血病であったことをあっけらかんと笑顔で語ってしまう
    天衣無縫な春太郎、

心身ともにふっくらまあるくて、春太郎をやさしく支える翔太、

傍若無人を絵に描いたような、最終形態オタクの真島。。。

という中心人物3人を始め、1年D組の、目立たないクラスメイトにまで
    繊細なエピソードが組み立てられ、
    温かいスポットライトが当たっていて、すばらしい♪

仲間の描いたオリジナル漫画の回し読みブームが起きたり
    誰かの家に集まってテスト勉強やクリスマス会で盛り上がったり
    文化祭でのクラス対抗の演劇に異常な情熱を燃やしたり。
    もう一度高校生に戻って、このクラスに転入したい!と
    叶わぬ夢を抱いてしまうほど、キラキラした1年間が描かれています。

高校2年の春を迎える最終話、
    周りを気遣って、嘘がつけるようになった春太郎や
    好きな漫画のためなら強い主張もできるようになった俊太や
    超然と皆を見下していた自分の脆さをやっと自覚した真島の成長に
    眩しさと同時に、なんともいえない切なさを感じながら

得ることは喪うこと、喪うことは得ること、と知り
    彼らの「フラワー・オブ・ライフ」をつぶさに見ることができたことに
    深く感謝したくなる作品です。

• みんな、ほんとうに、やさしい

これを読むたび、よしながふみは、ちょっとした言葉や態度が相手をどんな気持ちにさせるか、について普段から考えているんだなと思います。

この作品にでてくる人達は皆おもいやりがあります。あるいは繊細な気持ちに気付ける感性が。そういうものを持って生きたいな。

そして、今更キャラがまるっこくなるのはスラムダンクの影響だと気付く。

• よしながさんの学園もの(しかもホモじゃない)って珍しい気が。
    よしながさんらしく、淡々としているんだけれども読ませる作品。
    おたくの真島くんがとても素敵!あんだけガチだとホントに将来が心配です。

• 高校生の青春もの。
    いいな~楽しそうだな~!と思う反面、チクチク痛いところも。
    読んで損は無い。

• 私も高校生活真っ只中ですが
    こんな風な青春が記憶に残れば
    幸せだろうなぁ、と思いました。

• 友人に何か漫画を貸して欲しいと頼まれたら、真っ先に貸しておすすめする作品。
    高校生がちょっとずつ大人になっていく話、と言ってしまえばそれまでだけれど、人間関係の機微がよく描かれていて面白い。
    よしながさんの作品の中で一番好き。

• 読み返し。
    たまに読みたくなる。

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)に関連する談話室の質問

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)はこんなマンガです

フラワー・オブ・ライフ (1) (ウィングス・コミックス)の文庫