ひらひらひゅ〜ん (1) (WINGS COMICS)

• 新書館

• 「おとこの一生」ではまって読み出した西さん。読むのは3作品目。
    高校の弓道部を舞台とした恋愛オムニバス。毎回主人公が変わるので楽しい!

男の子達の葛藤具合が面白い。
    変態風味の宝代(妹も!)と小姑堀口が好きだなー。
    後オヤジスキーとしてはまだ後ろ姿しか登場しない顧問の大小田先生が気になる…。
    弓道部の中だけで恋愛模様が繰り広げられてるのがちょっとだけ不満。

この後新しいキャラが登場するのか、これまでのキャラが絡んでいくのか、続きを読むのが楽しみ。

• 『娚の一生』の作者さんです。
    弓道部のマンガなんて珍しいですね。一部ホモっ気のある話もありますが、おもしろいです。特に第2話が気持ち悪くて好きでした笑
    ちなみに弓はそうそう簡単に折れませんw

• 借り物。変な人しかでてこなくておもしろい。

• 西さんは2作目ですが、こちらもよかったです。高校生が主人公というのがなんだか新鮮に感じる…。独特のほえほえした間がいいです。弓道部が舞台だけど、決してスポ根青春学園ものではない。

• やりすぎとか勘違いとか、そういうもの全部ひっくるめて可愛らしくなってしまう話でした。

• 友達に借りて。期待せずに読んだら面白かった!!!短編読みきりみたいな感じ。弓道にも興味が沸いた。続きがよみたいわー。10.03読了。

• 私自身弓道経験者なので本屋で見つけた瞬間即買い!
    このゆるい雰囲気がいい。

弓引きたいなあ。
    また始めようかなあ。

• 西炯子の弓道青春グラフィティ<br /><br />えー、面白すぎます。<br />共学高校弓道部の不器用で真っ直ぐな男子たちの交流を描いた青春モノ。<br />オトコ目線なのに、ヤオイじゃない(ヤオイ要素もなきにしもあらずだが)少女マンガって昨今貴重な気がする。<br /><br />青春モノとしては珍しく、一話完結に近い形で、毎回違った主題を描く。<br />同性愛と異性愛の狭間で苦しむ話だったり、想いを寄せる女子部員の日記を妄想で毎日綴る男の話だったり、とにかくテイストは様々。<br />ただ共通しているのは、みんなまっすぐで、騙しやすかしがないところ。<br />読後感は爽快そのもの。読んでいても気持ちいい。<br />各話にパンチがきいていながら、ふんわり綺麗にまとめる西炯子のセンスには脱帽。

• わー久しぶりに手に取ってみたら、すごい良かったー。いい感じに力が抜けてて、それでもじわ〜んとくるね。
    少女漫画というにはなんだか不思議な感じ。

• STAYシリーズよりも和気あいあいあいな空気。
    でも心の機微をピリッと表現している部分は健在。

西炯子の作品

中村 明日美子