天下一!! (1) (ウィングス・コミックス)

著者 : 碧也ぴんく
  • 新書館 (2009年6月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784403619366

天下一!! (1) (ウィングス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 全6巻

• 世の中に「○○時代にタイムスリップ!?」みたいな作品はたっっくさんありますが、その中でも一二を争うくらいリアルだなぁと思いました。
    実際に「女子高生」が戦国時代だとか、となかく過去に行ってしまったら、まずそこ心配するよね、という感じ。
    生理どうしよう、とか、処女で帰るぞ、とか笑
    ストレートでいいですよね。
    主人公の虎ちゃんが男らしいところもまた好感度アップであります。

• ぴんくさん結構好きです(〃∇〃)
    今回は近所のお城跡でお弁当を食べてる時に
    ウサギのコスプレ野郎(主人公目線)に遭い
    気が付いたら織田信長の時代へタイムスリップ!!Σ(- -ノ)ノ

現代のアリス(女子高生)は不思議の国(戦国時代)をどう生き抜くのか!?

• 4巻まで 女子高生がタイムとラベルして安土桃山時代にいく話。ベタだよね。ベタだよね。けどそこがいい。

• 信長小姓衆の青春ものってとこまではどんぴしゃなんだけど、ヒロインが嫌いなんだなー…。同じタイムスリップものなら、『おとめ組!』の方が絶対いい。

• 女子高生の「虎」が変なウサギに追いかけられそうになって逃げたところ、逃げた先は戦国時代でした…という「虎・イン・戦国ランド」なお話。
    2013年に完結。本編は全6巻。

現代に帰る方法は「歴史を変えて間違った道を作ること」と言われ、本能寺の変で信長が死なないよう、主人公の虎が体当たりで行動していきます。

基本は少女漫画ですが、戦国時代の厳しさも描かれており、両者のバランスがちょうど良かったです。

ただ、終わり方は賛否両論がありそう…。
    欲をいえばラストにもう少し余韻が欲しかったです。

• 友人Hからの借り物。
    と、いうかHからダンボールで大量に届いたので、これからブクログが大量に増えます。

女子高生が、戦国時代にタイムスリップする話。
    あとがき読んで笑いました。ほんと、いったい年間何人の女子高生がタイムスリップしてるんですかね?

• 現代の女子高生が戦国時代にトリップするという、
    今の流行に合わせたマンガです。

主人公の虎ちゃん(女の子なのに虎…。)が信長様の小姓となり、
    死なせないために蘭丸たちと頑張る姿はほほ笑ましいです。
    設定もちょっと凝ってますし、今後の展開が気になります!

時代が時代なので、ちょっとBL的描写がありますが、
    苦手でなければ楽しめる作品だと思います。

• 話がうまいな、と思いました。

内容としては女子高生が戦国時代にタイムスリップして信長に仕えるという割とタイムスリップ系として王道な流れです。現代に変える方法は織田信長が本能寺の変で殺されるのを阻止すること。
    ということで、とりあえず織田信長に仕えることにした主人公、虎(女子高生)。
    が、女として仕える=妾になるのは絶対やだということで男と偽り小姓として働くことに。
    紆余曲折をへて無事織田信長の小姓となることに成功した虎は美少年な同僚たちに囲まれながらも現代に帰るために孤軍奮闘する、という話。

乱丸がかっこいいです。もうちょっと胃をいたわれるような環境になるといいね(虎がいる限り限りなく無理か)。

• 信長時代にタイムスリップしてしまった女子高生・虎が信長のお小姓衆の一人になって……。某Yさまに薦められ読み始めましたが、テンポもよくとても楽しく、そしてカッコいい!!お話です(Yさま、ありがとうございました!)。お小姓衆、ホントにカッコよくって!!!乱×虎に萌えてますが、虎二匹も楽しいです。今は「ウィングス」本誌で読んでいます。コミックスは表紙カバーを外すと、さらに楽しい仕掛けが!次巻が出るのが待ち遠しいです!

碧也ぴんくの作品

東村 アキコ

天下一!! (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天下一!! (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天下一!! (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

天下一!! (1) (ウィングス・コミックス)のKindle版