祇園祭に降る黒い花 (1) (ウィングス・コミックス)

著者 : 夏乃あゆみ
  • 新書館 (2016年6月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

祇園祭に降る黒い花 (1) (ウィングス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 祇園祭を舞台した漫画ということで飛びついてしまったのだけど、うーん。
    たしかにこんなお役目あったら面白いなぁと思うけど、いかんせん一話一話がわかりにくい。
    勝手な言い分だけど祇園祭を題材とするなら京都弁にするとか背景をもっと書き込むとかしてくれたほうが、この漫画が生き生きと京都らしさが出たのではとおもう。
    とはいえ、二巻も買ってしまうけど。

• 山鉾擬人化作品。

鉾町じゃあないけど、祇園さんに関わりのある町に住んでいるので、つい手にとってしまいました。
    作者は多分、地元の方ではなくって
    興味を持ってくださったからテーマに選んだのだと思いますが

山と鉾の違いとか
    祇園祭のなんとかとか、ご存知なくって
    webあたりですぐ出てくる情報だけを元に構成なさったのかな? ってそんな空気ただよってました。
    女の子出てきてるところでアウトとか、そんな感覚はお持ちではないんだろうなあって。

祇園さんに思い入れのある人や、地元の人は見ないほうがいいかもってちょっと思いました(売ってたのが神輿が真ん前を通る本屋さんだったけども)。
    別物、これはつくりものなの、創作ファンタジーなのって思い込もうとしても無理なところありますし。
    鉾町を「ほこちょう」ってルビもどうかな? 「ほこまち」にしてねって思ったりね。

読み切りもお話がとてもわかりづらくて、こちらで補正かけないといけないところが多かったのできつかったです。

祇園さん大好きだから取り上げてくれたのはすっごく嬉しかったんですが

これからがんばってね!って作家さんの作品でした。

夏乃あゆみの作品

祇園祭に降る黒い花 (1) (ウィングス・コミックス)はこんなマンガです

祇園祭に降る黒い花 (1) (ウィングス・コミックス)のKindle版