遠田志帆画集

著者 : 遠田志帆
  • 新書館 (2014年8月9日発売)

遠田志帆画集の感想・レビュー・書評

• 本屋さんで表紙のイラストに魅了されて即買い。とても美しいです。

• 何週目か。
    すんばらしかった。

好み的には、目が大きすぎてしまうけど、このイラストを元に粘土を練りたい。あああああああっ。

• 『Another』の装画を手掛けていらっしゃったことがきっかけで、遠田さんのことを知りました。
    陶器のような質感の肌と、ガラス玉のように透き通った瞳が特に印象的だと思います。
    とても繊細な筆致を大判で眺められて眼福です。
    ご本人による作品解説が掲載されているのも嬉しい。
    表紙にもなっている『TAMAYURA』と、『白雪姫』『赤ずきん』『ラプンツェル』の童話シリーズ、『朱鬼』が特にお気に入りです。
    あとはやっぱり『Another』『AnotherエピソードS』が大好きです。

• 2014年9月1日(月)、小雨。
    駅前の6階建ての本屋にて、立ち読み。

妹が見ていたアニメ『Another』
    冒頭と結末は、たまたま見てしまったので、
    原作だという小説は読んでいないが、
    表紙だけは、チェックしていた。

今日たまたま、平積みされている画集を見つけ、
    覚えがある絵だったので、手に取った。

全体的に繊細なタッチで、
    「花と少女と風」の絵が多く、
    女性を描くのにこだわっていると感じた。

よく人物画では「目が印象的で〜…」などの感想をしがちだが、
    むしろ、目が印象に残らない。

確かに、眼力があるような大きな瞳だが、
    潤みがなく、乾いていると、個人的に思った。
    多分、髪の毛などを描く際の、繊細なタッチが、
    瞳を描く時にも、そのまま出ているのだろうと思う。

グラビアアイドルのような、乾きかけの髪は色っぽいので、現状維持で、
    眼力をUP出来たら、もっと素敵だと思う。

それよりも、特筆すべきは、唇。

「下唇の中央に、口紅より濃いクリアなグロスを、ポンポンと置くと、ぷるぷるした唇になる」

…と、昔、『りぼん』のメイク技特集に載っていたのを、思わず思い出したくらいだ。

絵を一言で表すなら、精巧な人形。
    あまりにも美しいのに、目だけが生きてなくて、
    気味が悪いような恐れを感じさせる。

その、ベッタリとしたグロスリップの潤みを、
    さらりとした涙で覆われている「瞳」にも、
    どうにか応用できたら、
    ぜひ、画集を購入したい。

手に入れるとしたら、
    現状では、アート性に富んだ、別の画家の画集でもいい。

• 初画集!

新書館のPR
    「綾辻行人『Another』、アンソロジー『ひらり、』のカバー画や、
    冲方丁「はなとゆめ」、桜庭一樹「ほんとうの花を見せにきた」など多くのの挿画を手がけ、
    現在最も注目を集める絵師のひとり、遠田志帆の初画集。

激しさと儚さを内包した少女の美を中心に、描きおろし5点を含む100点以上の作品を収録。」

• 数多くの小説や雑誌の表紙や挿画を手がける、遠田志帆さんの画集。
    愛らしく、時に官能的で、妖しく、繊細。
    冲方丁氏の「はなとゆめ」が新聞に連載されていたさいの挿画は、単行本には収録されていないため、この画集でしか見ることが出来ない。

• ただただ素晴らしい、と思った。
    どうやったらこんなに綺麗な絵が描けるんだろう。anotherのファンとしては至福の1冊かな笑。
    表紙の絵が一番好き。

遠田志帆の作品

乾石 智子
綾辻 行人

遠田志帆画集はこんな本です