著者 : 葛井美鳥
  • 新書館 (1998年6月発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

夢想人形(ユメミルアンドロイド) (ディアプラス コミックス)の感想・レビュー・書評

• 逃亡アンドロイドを狩るハンター、ガス・パイクの目的は、シンダーという一人のアンドロイドを探すこと。
    そんなガスの元に、ドール社から妙な依頼が舞い込む。
    「シンダーの情報と引き替えにメタファーというアンドロイドを処分して欲しい」
    そして、依頼と共に押しつけられたアンドロイド、メアシャム。
    シンダーにうり二つの容貌を持つメアシャムに、ガスは複雑な思いを隠しきれず……

メアシャムがとにかくかわいいっ!
    こういう世界観には結構よくあるパターンだと思うけど、好きでした。
    ただひたすら一途に、自分のことなんて全く省みないままガスを想うメアちゃんの健気さに、かなりきゅんときます。
    始めはクールだったメアちゃんが、どんどんガスに惹かれていく様子も子犬みたいでいとおしかった。

ドール社の思惑は正直「はあ?」という感じでしたが、前後の回路の衝突の話なんかは切なくてよかったです。
    ファンタジーではなくあくまで恋愛ものとして、設定よりも感情に重きを置いた書き方は、私としては結構好き。

メアちゃんとガスの痴話喧嘩を描いた番外編、『Without you』も微笑ましくてよかった。

あと個人的には、ユージィンとメタファーのお話がもっと読みたかったです。

葛井美鳥の作品

夢想人形(ユメミルアンドロイド) (ディアプラス コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夢想人形(ユメミルアンドロイド) (ディアプラス コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢想人形(ユメミルアンドロイド) (ディアプラス コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

夢想人形(ユメミルアンドロイド) (ディアプラス コミックス)はこんなマンガです