もろとも (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• 腐女子ほぼ引退状態のわたしにとって今や作家買いできる数少ない漫画家の西田東。ウマヘタ?系の絵とシュールなギャグは好みが別れるでしょうが、男に夢を見ないリアルさが、究極のファンタジーたるBLとさりげなく融合してるのが面白い。サラリーマンもの、たしかにワンパターンに感じるときもあるけど、安定クオリティで安心して読める。

• 表題作: 地のつながらない兄×弟。兄は可哀想な弟を放っておけないだけかと思いきや…
    双方、相手が好きで仕方ない感じがだだ漏れで、かなり萌えました。
    バカなチンピラ×しっかりものの警官: 痛快トンデモもの
    逃亡者×南の島の聖職者(ゲイ): キャラクターの深みがラストに繋がっていて、すごく印象的で好きな終わり方でした。
    短編の中で人の考えが変わるのが納得できるくらい充実感がありました。

• あ~~(≧∇≦)やっぱり西田作品は安心するう~!大好きです。
    かわいいテンポやら、男らしいキャラやら、ドラマ風な感じやら。

• アホで純なチンピラ×強面刑事ネタがよかった。それ以外はシリアス目でいまひとつ。

• もろとも - 弟受けの異母兄弟カップル
    仁義ナシ! - ヤクザ×刑事のカップル
    聖なる男 - 牧師×遭難者のカップル
    3篇のお話が収録されています。

私は、タイトルの作品が心に残りました。
    兄のほうが、不器用・・・かな

• シリアスとギャグ比率が神のレベル。BL最高水準にスキすぎる。

• 外資系のエリートサラリーマンだったが、実家の老舗メーカー?を継ぐ為に戻って四苦八苦する兄と、気ままに暮らす物書きな腹違いの弟(嘘)の恋愛。
    兄曰く、男はいいけど兄弟はダメだよな。
    弟曰く、好きすぎてIFが考えられないよ。

夢のない兄の結婚生活がちょっと切ない。。。

• 義理兄弟/ヤクザ×警官/ギャング×牧師

• 各話とも、後半の面白さの加速度すごい。
    面白かった…と思って最後にあとがき読んだらお腹よじれてその余韻が吹っ飛んだ。
    やっぱり西田東はすごい

• なんとなく、前編寸止め感が漂います。もう一歩踏み込んで読ませてほしかった。

西田東の作品