著者 : 夏目イサク
  • 新書館 (2007年11月30日発売)

どうしようもないけれど (2) (ディアプラス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 男同士だから堂々と手をつないで外を歩けない、けど二人で出掛けたい、みたいな悩みをかかえる島野に激萌え。
    ツンツンしてるわりに意地らしくてかわいい。
    今回は、お見合い、まゆちゃんという難関が待ち受けています。ドロドロな展開になりそうなところを、本来の雰囲気を壊さない程度にコミカルにかわしているので後味もいい。まゆちゃんや、黒川の元嫁など脇キャラもくすりと笑えるいい味出してます。
    誕生日のエピは、黒川の垣間見える過去や島野への本気度がしっかり出ていてすてきでした。
    エロは少ないけれど、だんだん激しくなっているのがわかって萌えます。描き下ろしのまたまた「フラワーフライデー」面白いです。今回は慰安旅行。前は飲み会だったし、リーマンらしいネタです。黒川ビジョンが笑えます。

同時収録作、これも印象的な話でした。元中学の同級生でモテモテだった河口と、彼にからかわれていた富沢。再会して偶然富沢の花屋で働くことになった河口は、やっぱり富沢が気になって気になって…
    軽い河口とツンな富沢の素直じゃないやりとりに、ちらっと本音が見えたりするところが最高。富沢の妹のカンの鋭さがすばらしい。

• ツイッターでオススメいただいて読んだ夏目先生作品。島野と黒川、二人ともノンケな割に案外すんなりくっついたけど、その後二人がケンカしたり、やきもち焼いたり、不安になったりしながらお互いの気持ちを理解していく様子が可愛かったです。島野は最初は自信家のイケメンなのに、どんどんそこに可愛さが足されていって、黒川じゃなくてもメロメロになるわ〜と思うぐらい美人&可愛くなっていくという超進化。最高。黒川も頼れるアニキキャラでどっしり構えてるかと思いきや島野に首ったけで、島野が他に人に手を出されないかはらはらしたり、島野をすごく大事に思ってるところがあちこちで垣間見えて、二人とも幸せになりなよ〜って心から思えるカップルでした。家で二人でくつろいでるとか、何気ないシーンに二人の関係性とかよく出ててそういうとこ好きで、もう何回も読み返してます!

• まとめ買いしたので、一巻と続けて読了。
    ああ、可愛いですね、この二人。
    お見合い相手はちょっと怖かったですが(汗)
    基本、BLの女子はこういう子が多い気がしますが、当て馬だからいい子だと逆に可哀想過ぎるのか。
    そうですよね。

何か、え?これで終わり??という感じですが、二巻完結ですよね。
    続きが読みたいような。このままでいいような。

同時収録のお花屋さんも可愛いお話でした。

• 表題作も花屋さんのもめっちゃ良かった!
    かわいい!

• 1巻を読んで続きが気になり購入。
    私のガラではない可愛いお話ですがテンポよく面白かったです。悪役?キャラも憎めず、読後感のよい作品でした。

• ラブラブ展開でニヤける。末永くお幸せに!慰安旅行の温泉かなりよかった。や~イサク先生の男の子ってなんかエロいんですよ。

• 結局ラブラブなんじゃん!全くもどかしい二人だよっwwww。ま、そこがいいんだがww
    同時収録のお花屋さんの話もなかなか胸に来ます!

• 相変わらず島野が可愛かった(*´д`*)でも誕生日に必死になる黒川がイケメンでした。つまり安定のラブラブです(^ω^)まゆも意外と嫌いじゃないけど、花屋さんの知恵ちゃんが好き(*´д`*)

• 末長くお幸せに…というすてきな新居オチ。

• いつまでも読んでいたいくらい自然な話。もえる。

• BL注意ー。

「春なので」好きだなぁ。

• 続編
    お見合い話出現など波風・・・
    そのほかノーカラーとのコラボと春なのになど他短編収録
    おまけの社員旅行編お風呂Hよかった❤

• このシリーズで初めてツンデレを可愛いと思ったw
    それからはツンデレ好きに。。。

• 何故か先に2巻だけ入手してしまい、もやもやしていました。ようやく1巻を入手して読破しました。
    夏目先生は展開は丁寧なんですが、リーマン物はどうもマンネリに感じられます。働いているところが描かれているのは良いと思うんですが。
    あと黒川さんの風貌、そんなに変わってない気が……

• 島野にお見合い話が持ち上がる。相手は上得意先のご令嬢。シリーズ完結巻!( エロアリ★)

• どうしようもないけれど惚れちまったんだからしょうがない
    ・・・って事で、顔良し・頭脳良し・跡取り息子の坊ちゃんが
    仕事がデキるが、苦手な×1のおっさんに惚れてしまう
    心の葛藤こそは無かったけれど、お互いの悶々としたやり取りが
    面白い作品でした。

• 攻め:黒川
    受け:島野

『内緒の話は明日まで』島野にお見合いの話が持ち上がり…。
    『たぶんきっとあの時に』島野が部署異動することになり…

『春なので』『春なのに』『もうすぐ夏なのに』
    攻め:河口大輔
    受け:富沢けいた

どうしようもないけれどの 第二弾。どうなるのかなぁ、と思っていたけど、結局究極的な進展はないよね。
    慰安旅行の温泉での二人が良かった。
    湯上がりの島野エロい(笑)

• あらすじ…黒川とラブラブな島野に得意先のご令嬢とのお見合い話が持ち上がる。
    もちろん反対するかと思われた黒川は「おれが決める事じゃねえし、お前の好きにすりゃいいよ」と煮え切らない態度…会長の息子としては断り切れず、結局お見合いに出向く島野だが…。
    全2巻で、「どうしようもないけれど」(http://booklog.jp/item/1/4403661653)の続編となります。

ラブラブになってからも、またしても波乱が…!という展開で、このコンビの活躍を再び楽しめます。
    相変わらずいっぱいいっぱいな島野が黒川に不満をぶつけると、黒川は島野の邪魔にならないように…と島野を1番に考えており、でもたまに仕事よりも島野を優先しそうになる、と読んでいるこっちが…やってろバカップル…wと言いたくなるような熱々っぷり…笑)
    面白いです。このシリーズ読み応えがあります。

それから「みんなの街の電気屋さん」という、雑誌の10周年記念企画で描かれた「ノーカラー」とのコラボ漫画が集録されています。
    自身はノーカラーを読んだ事はないのですが、テンポ良く楽しめました。

巻途中からは別作品「春なので」が集録されており、こちらも大変面白かったです。
    CPとしてはチャラ男大学生の河口×クールビューティ花屋の富沢(元中学同級生)なのですが笑)、
    クールな富沢の気持ちがだんだん傾いてくる部分が…!とってもいじらしくて可愛いです。
    あっつ~いキスを交わしながらも「…流された」とクールに呟く富沢君がツボです笑)
    「春なのに」「もうすぐ夏なのに」とこちらの番外編も集録されています。
    ラブラブです。

そして島野、黒川コンビが好きな方も安心の「フラワーフライデー」も集録されています。
    浴衣でアンvな事や四コマ漫画もあり、かなりのボリューム。
    自身としては、「どうしようもないけれど」は2巻の方が読み応えがあり好きです。

前巻を読んで気になった方、帯に興味を持たれた方、リーマンものと学生ものが入っているので間口は広いと思われます。
    どうぞ手にとって読んでみて下さい~!

• 面白かった・・・!!!バカップルお幸せに。花屋の方も萌えました。妹いい味出してる。
    あらすじだけ見てて、ずっと避けていたのが後悔。早く買えば良かったです!

• ワイルド系上司(攻め)×王子様系部下(受け)のリーマンもの。
    最初はちょっと強引な始まりだったけど、強情な仮面を被ったラブラブカップルに出来上がった感じ(笑)
    上司が大人なふりして結構見境ないのが笑える。
    受けもツンツンしてるのに可愛くて萌える。
    脇で女性達も出て来るけど、良いキャラ(ある意味男らしい)で私は好きだった。

• もうこの2人好きすぎる!
    イサク作品では二番目にお気に入りになりました。
    お互いに意地っ張りなところが愛しいいじらしい。

• すっかりバカップルな2人…w

• 社長令息ですからお家柄もちろんお見合いもあります!!
    相手は一見、楚々とした島野好みの女の子ですが実は。。。
    黒川の大人の男の忍耐が見られます。好きだからってずっと一緒には居られないんですよね。辛いところです。
    その他「春なので」という学生物のお話もありました。
    好きな子はいじめる、という定番ですね☆
    お花屋さんの男子って心が優しそうで好きです~
    短編のフラワーフライデー③温泉の慰安旅行編、面白かった(笑)
    最後の四こま漫画も~

どうしようもないけれど (2) (ディアプラス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

どうしようもないけれど (2) (ディアプラス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

どうしようもないけれど (2) (ディアプラス・コミックス)のKindle版