是-ZE- (8) (ディアプラス・コミックス)

著者 : 志水ゆき
  • 新書館 (2009年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

是-ZE- (8) (ディアプラス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• こんな切ない逝き方があるのかよ…という。

• 双子の「俺らの言霊使いの能力、そこそこでよかったかもしんないなー」が重く響く。琴葉の叫びが辛くて、近衛が好きだという気持ちが切なくて、これはもう絆されるなという方が無理だw近衛の髪型がどんどんワイルドになっていく。けれどだんだん不憫な人になっていく(笑)玄間&隆成の上司部下コンビが面白くて好き。そして、ここで阿沙利白紙に戻るとか・・・泣ける。

• 近衛の正体、紙様と言霊使いについて知った琴葉が選んだどこにもいかないに涙(;∀;)そしてついに彰伊×阿沙利編が(*´・ω・)工エエェェ(´д`)ェェエエ工ってとこで終わってる。もう涙目。1巻から一気読みしてて徹夜決定した巻ですw

• 近衛×琴葉
    一番シンプルな関係のCP。本当に紫の上にしやがったよ?www
    で、次に続く彰伊×阿沙利 1巻からずーっと阿沙利に不安がつきまとっていたんだけれどここにきてその不安が明らかになったのね。世話焼きでみんなに関わろうとしていたのはこのせいだったのか・・・なんて思ってみたり。すごくつらいところで次の巻へ・・・・

• 近衛×琴葉編続き。明るい場所に出た琴葉がとにかく可愛い。そして、次巻への続くシーンが鬼畜すぎました。

• 近衛×琴葉編、完結。
    苦労人の近衛は、本当にいろんな意味で一番真っ当なイイ男だった!
    しかしそのせいか、濃い面子の中では影が薄いんだなこのカップル…(泣)
    個人的には、琴葉が当主を放棄する下りは簡単過ぎた気がして残念(´・ω・`)
    当主の重さを主張するために、もう少し揉めて欲しかったなぁ…

しかしこの巻のラストから始まる 彰伊×阿沙利編…

志水さん、鬼ですかっΣ( ̄□ ̄;)

私は11巻まで一気読みしてる立場なのでこれから9巻読むけど(笑)
    コミック派の人達は重ねて泣いたろうなぁ…
    あまりの衝撃に、近衛×琴葉の影が一瞬で霞んでしまった。

• 琴葉はお披露目の席で初めて言霊を使う。自分の言霊が、このを……近衛を傷つけることになるとは知らずに。傷ついた近衛を守るために、琴葉がした決心は――。慈しみが愛に変わる近衛×琴葉篇クライマックスと、全員集合のお正月を描いた雷蔵かける紺篇&注目の新展開に繋がる彰伊×阿沙利篇を収録!

• 近衛×琴葉
    このCP大好き
    琴葉が可愛すぎるやばい

彰伊×阿沙里
    ―二世の契を誓う―で鳥肌たった
    この作品すげー志水さんすげーと思った

•  言霊使いとして最強でありながら、白痴である言葉(ことは)。
     彼の紙として守る近衛。2人の物語。

いやあ、このシリーズますます切なくなってきましたなぁ。
     最初、天然なお兄ちゃんがヘンテコな館にやってきてヘンテコな人たちに巻き込まれるコメディなんかと思ってたら、いやはや。
     誰かのために生きる。誰かのために存在する。そこから導かれる存在理由。
     そういう重いテーマにソフトシフトしてきてます。

かつて竹宮恵子の「風と木の詩」で白痴な少年のヒロインっていうのが、確立されて、その系譜にある言葉じゃないかと思ってたんだけど、さすが現代人は違いますよ。
     彼は、自分の純粋さを最大限に利用して、近衛をがっちり自分に縛り付けることに成功している。
     多分この話の中で、一番シンプルに思ってるのは近衛と雷蔵だけだなww

ともあれ、言葉は可愛いです。

で、次の話になって…。
     ああああああ、この展開はないよ。
     紙は、幸せになっちゃいけないんですか? 志水センセ、ホント、この展開はないですよ。

って展開になったので、やっぱこれはレゾンデートルの物語なんだろうなと感じたわけだ。よーするに、人間以外にそれは在るものなのかという。

在る、と答えることは簡単なのかもしれないけれど、答えることが答えじゃないということなんだと思うよ。

• 2009年10月7・8巻をドラマCD化(「是-ze- 4」 DEAR+ CD COLLECTION 新書館)

志水ゆきの作品

中村 明日美子

是-ZE- (8) (ディアプラス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

是-ZE- (8) (ディアプラス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと