丸角屋の嫁とり (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• すごく好きな一冊。

江戸の街で、女として育てられてほとんど屋敷の外に出たこともない主人公が、男の人と結婚することになって、……っていうお話です。
    親に疎ましがられていて自分の居場所がない。「役に立てよ」的に追い出されたものの、自分男なのにどうしろっていうんだよ!的な恐怖と、旦那の意外な優しさに触れて世界が広がるお話。

同時収録のお話も大好き。

• 事情あって女と育てられた箱入り息子(単に軟禁)が、町人に嫁いで自分の人生を手に入れる話。
    鈴が健気すぎてとにかく泣ける( ;Д;) 本人に何も非はないのに、こんなにも自分の身がままならない人生って…。 幼い頃の荘太とのやりとり、憧れと嫉妬。 それでも鈴はとても真っ直ぐに育ったなぁ(泣)
    新三郎との夫婦っぷりで、鈴の居場所が出来て安心した。 荘太も良い子だから、幸せになって欲しいな(´・ω・`)

収録作のリーマンものも凄く良かった…好きだなぁ。 ヒコさんの描く「表面上は問題ないのにどこかに穴があいてる人間」は素晴らしく魅力的。 吉野という第三者視点の話もイイ味出していて泣けた。

• 山中先生、初読み。ブクログで平均点が高め&時代モノ好きなので手にとってみました。
    時代モノいいなぁ~♪ んでも表題作は思ったより少なくて、他の作品の方が多く入ってるコミックでした。
    時々、エ○シーンが、なぜかすごくエ○く感じました。すごいなぁ。(*´д`*)ハァハァ

• CD登録したいのにない。とりあえず本を登録してみた。原作読んだ。CDの方がくわしくかんじた。ちょい不思議。同時収録リーマンの話もよかった。

• 時代ものだし絵は好みだし、色々良かった。
    ただ一つ、主人公の月代だけが萌えの範囲外だったみたいで( T_T)
    同じ髪型でも他のキャラはかっこいいと思うのに、なんでだろう。

iPhoneで購入。

• 時代物。生まれた時から女の子として育てられ、いやいや嫁入りという設定は好物だけど、良作が続出してるんですよね…
    この作品の鈴もそんな生い立ちを経て、札差丸角屋に嫁ぐことになります。武士の家に生まれながら、母親が側室で本妻の悋気を恐れたために、女の子として育てられているわけです。
    鈴は女の姿に甘んじているわけではなく、強気で男としての矜持も持ち合わせているのが好感持てます。

町で与太者に絡まれた鈴を助けてくれた町人の新三郎に男を感じ、男として生きようと目覚めた直後に、父親から借金のカタとして嫁ぐよう命じられてしまいます。「男」っていっぱい書いてるシーンにキュンとさせられました。思い通りにならない運命に立ち向かっていく鈴の姿が男前でした。
    一方の新三郎も、金と力だけではどうにもならない人の心というものを思い知らされたかんじで、一皮剥けてるのがいいです。ただ、もう少し新三郎に関しては心情を掘り下げて描いて欲しかったかな…惚れちゃってるのは伝わってくるんだけど、もっと、メロメロなところも欲しかった。鈴が新三郎のこと好きなのと同量くらいのラブ成分&エロ萌えがあれば。

同時収録の「新しい武器」は、リーマンもの。年下わんこ攻の心情が繊細に描かれていて、彼の優しさがじんわり伝わってきます。
    真面目でクールビューティな先輩の神田が、実はとてもカワイイというのがどんどんわかってきて萌えさせられました。
    恋に臆病になっていて、染谷を拒絶した神田が、自分の気持ちに正直になれるシーンに安堵。無神経キャラの吉野の役回りが効を奏していて面白かったです。

• こ、これは萌えざるを得ない…! 時代物嫁物ダブル苦手要素なのになんという萌えの宝石箱…!

• ストーリーや絵は好き。でももっとイチャイチャして欲しかった気がする。

• おおおおこれは萌え!!!萌え!!
    表題作もよきかなですが同時収録作がたいへんかわゆくてたいへんよい……
    わんこ年下攻に黒髪メガネ受!たまらん!
    吉野から見た二人にどきどきしちゃいます
    ヒコさん作品で一番すきです(*^ω^*)

• 姫様の男として認められたい一途さと言葉足らずでやきもち焼きな三代目、どっちも愛らしい。『新しい武器』は、吉野くんの話も入れてとてもきれいにまとまってるとこがいい。

10月1日生まれ。切ない片思い、ヒリヒリする痛みなど、丁寧な心理描写で、少女誌、女性誌、ボーイズラブ誌と幅広く活躍中の人気漫画家。
代表作に、『王子様と灰色の日々』『500年の営み』『王子と小鳥』『丸角屋の嫁とり』他多数。

「2017年 『死にたがりと雲雀(5)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中ヒコの作品