好きです、全部ください (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• ▼あらすじ
    無職でバツイチ。
    絵に描いたようなロクデナシの円山(まるやま)は、 借金を肩代わりしてもらう代償に、幼なじみの大澤(おおさわ)の恋人になった。
    大澤の要求は、彼が帰った時に家にいること。
    それ以外何もなかったため、うっかり女の子と遊び、すごい形相で怒られた。
    どうやら大澤はものすごく分かりにくく、 円山のことが好きだったらしく……?

バツイチダメンズと×ツンデレ過ぎるゲイ。
    幼なじみ同士のビタースイート・ロマンス!!

***

個人的には本編よりも最後の読み切りの方が面白いと感じました。
    いや、本編も面白いといえば面白いんですがページを使う割には展開が急で「どうしてそうなった?」と謎に思う部分が多く、結果としてそこまで萌える事が出来ませんでした…。

まず、バツイチダメンズの円山(攻)がかなり最初の方でツンデレ過ぎるゲイの大澤(受)の事が好きになるんですが、この動機が全くもって不明。
    幼馴染みという設定はありますが、好きになる理由としてはまだまだ説明不足だと思います。
    それ故に言うこと成すこと全てにおいてイマイチ説得力が無い…。

これが短編だったら展開の早さもある程度は仕方ないか、と思う事も出来るのですが表題作が一冊の半分以上を占めているのでもっと内容を深く掘り下げ、じっくりと展開を進める事も出来たのでは無いかと思います。

とはいえイラストは無駄な線が無くすっきりとしていて綺麗ですし、大澤のツンデレ具合(怖い顔とか舌打ちとか)が面白く、ちょいちょい笑えるので良い部分も勿論ありますが。

余談ですが、大澤の見た目と喋り方が某巨人漫画に出て来る人類最強のリが付くキャラにちょっと似てるなぁと思っていたら他のサイトのレビューでも同じ事を書いている人がいて笑ってしまいました。
    いやー、やっぱり似てますよね…(笑)

• シーモアにて読了。
    表題作は、遊びすぎて友達にも嫁にも見捨てられた借金ダメ男×恋人になる代わりに返済金を支払う条件を提示した神経質なネガティブ幼馴染。
    同時収録は『半分はあなたに』:お互いに友達もなく、隣の席と本好きの繋がりで友達になった大学生二人(眼鏡×書店バイト)の短編。

表題作の受けが元彼の影響から恋人不信気味で、不安症・迷走(暴走)・照れ隠しが怖いの三拍子で面倒くさ可愛い。
    攻めの雰囲気で世渡りしているところも大概だが、真逆属性で擦れ違いながら次第に噛み合っていくのに少しほっこりさせられる。
    六年前の作品ですが、褪せない良さの詰め合わせですね。
    (※攻め乳首が苦手な方はやや注意/積極的受け可愛いですね、私は好き!)

同時収録は、眼鏡くんの中で特に名前のない(『友達』で事足りる)好意が、受けの言動に振り回されることで分解・再構築されていくようで、短編なので展開は少し早いのですが短編として面白かったです。
    沈黙が幸せなカップル、乙ですね。

• ダメ男ノンケ×しっかり者のゲイ、幼馴染物。全体的に緩やかに進んでいったイメージ

• バツイチでダメ男・円山×ツンデレすぎるゲイ・大澤。大澤くんの時に激しく時にわかりづらい円山への愛が面白かった。怒った時の大澤くん、私は大好きです! 円山は無職だし借金はあるしでどうしようもないダメ男っぷりなんだけど、どこか憎めない所のあるヤツで。 楽しいお話でした。もう一つ、大学生同士の作品が入ってます。

• 幼なじみもの。
    バツイチダメンズ×ツンデレ過ぎるゲイ
    (↑カバーより)
    カバー下におまけあり。

• 絵柄がとてもきれいで気に入っています。絵が上手いだけだと没個性になりがちだけど、どの作品も受が超個性的でインパクトがすごくて印象に残ります…!
    ツンデレすぎるというか、なぜここまで攻に対して怖いの~と訳わからない感じでかわいさがイマイチなんだけど、センセの一連の作品読んでいくとそこが一番の快感になってくるのが面白いです。ホラー顔芸がすごい。

借金で嫁に離縁され、友達にも見離されているクズな男×凶暴ツンデレゲイ。
    ろくでなしにもほどがあると思うような円山は、クズのお約束どおりに見た目はチャラいイケメンww
    ゲイでも何でもホイホイついて行く軽さが憎めないけど!
    いくらイケメンでもこんな男の面倒を見てあげるなんて、と思いながらも、だらしない円山に対してのとても厳しい対応ぶりにどっちもどっちだよね~とニヤつきました。
    子供時代の二人にも萌えます。

円山みたいな男は甘やかすとつけあがりますからね~あれくらいの塩対応でちょうどいいのでは。
    でも、大澤はただそっけないツンなのではなく、自信のなさからくるネガティブな部分があるのがキュンときます。
    そこに気づくか気づかないかではどんなクズな男でも雲泥の差があると思うんですよね…
    その点、円山は心根は優しくてイイ奴なのではと思わせます。金銭的な部分では多少?不安が残りますが案外上手くやっていける気がします。
    割れ鍋に綴じ蓋cp…!

同時収録の「半分はあなたに」大学生同士のぎこちないラブストーリー。心情が真っ直ぐに伝わってくるいい話でした。
    カバー下も面白かったです。

• ・表題作シリーズ 三十路フリーターで軽い男×一途な同級生
    受が感情を表に出さないツンツンということで、攻視点で進むお話。
    三十路になってモテなくなった攻が、唯一残った受を好きになる描写は容易に理解できました。
    ただ、受が乙女すぎてきつい。それに合わせる攻も、オマケ漫画では更正しすぎててきついw

・大学生×ゲイの同級生の短編
    受がカワイイ!
    ・表題作のオマケ漫画

• 初恋こじせてる卑屈な受と、初恋の相手であるロクデナシな攻。キャラクターは好みのパターンなんだけど、どうも話のテンポが悪い。。言いたいことはわかるんだけど、円山のダメさ加減とかラブ度とかが解りづらい。大澤のデレはわかりづらい位でいいけど…恐い顔で泣いちゃうとかギャップは欲しかったな!でも暴力的な受けってスキ♡

短編もやっぱりノンケ側の気持ちの変化の説明が不十分かな。

• 話のテンポが悪い。最初2話ぐらいはいろんなものを端折りすぎているのか何の話をしているのか、セリフが何を指して言ってるのかわからない。
    セリフもどっちが話しているのかわからない。
    終わりぐらいになってやっと何が言いたいのか、2人のキャラがつかめてきました。
    「2人とも幸せになりました。めでたしめでたし」というよりは「こういう属性に萌える」って作品のようです。
    心底幸せで、お互いが好きって雰囲気はあまりありません。

私はそっちに興味ないですが、受が某兵長に見えて仕方なかったです。

• 私がBL読む時求めてる要素の一つに「あぁこういう人いるだろうな」という人達の何てこと無い心理描写が読みたい、というのがあるので、その点良かったです。
    こんな徹底的に卑屈な人居るよ。ってか私もそうだよ。
    好きな人に対してはとことんネガ思考に走っちゃうのよね。でもその面倒臭さも愛情の深さと考えると可愛くてそこに萌えがあるじゃない。
    てことで大澤の仏頂面は萌えです。
    あと、絵も好きでした。
    ただ受が時々兵長に見えましたw

栖山トリ子の作品