錆びた夜でも恋は囁く (ディアプラス・コミックス)

• 新書館 (2015年3月30日発売)

錆びた夜でも恋は囁く (ディアプラス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• めっちゃきゅんきゅん。再会もの。末長くラブラブしてほしい。かんちゃんも幸せになってほしい。

• DV彼氏、かんちゃんがのちの恋愛ルビ~の短編に出てくる男だったわけね。本編は再会愛。

• タイトルが秀逸。表紙のデザインが秀逸。この二つが相まって、表紙だけでも眺めていられる。

DV(殴る、蹴る、首を絞める、タバコの火を押し付ける)描写があるので、そういうのが苦手な方はやめた方が良い。と言いたいところだけど、それが拒否反応でなく苦手な範囲なだけなら、頑張ってでも読んだ方がいいかも、と思います。

中学時代からの恋を引きずっている弓くんと真山くん。せっかく再会したのに、弓くんにはすでに彼氏がいて…。と文章にするとありきたりそうなお話に聞こえるけれど、すごく美しいストーリーでした。
    この1冊の中に、片思いも、歴史も、告白も、過去からの脱却も、全部含まれていて、それらすべてが上っ面をなぞっただけのものになっていないのが、すごい。

おげれつ先生は、やっぱりすごいですね。

弓くんが、明るいんだけど悲しそうで、かんちゃんも、ひどいことをしているんだけど嫌いにはなれなくて(助けてとしゃがんだシーンは可愛かった)、真山が純情で。辛いし痛いことも起きるのに、世界観はとても優しい。

弓くんの告白?からの怒涛の展開は、久しぶりに心臓を鷲掴みにされる萌え度合いでした。
    良かった…。良作でした…。

• かんちゃんはね、その後を知っちゃってるからもう、可愛いよね。でも、暴力反対だよ!
    長年の恋をきっちり納めるのってなんかよかですよねぇ。

• 2016/05/15
    勝手に期待していただけに…
    暴力ものは苦手でした。
    初恋をこじらせての、再会しハッピーエンド。

• おげれつさんの書くキャラの表情がめちゃくちゃ良くて!!
    何というか、本心を隠してヘラヘラしてる弓と色々ギリギリなかんちゃんとの組み合わせがまずダメだったと思う。弓に手を出してたのは酷いけど、その分自分も傷ついていてたと思うしで酷い奴とは言い切れないし高校生の写真の2人が笑顔でもうこの時の関係に戻れないというのがまた悲しい。
    自分を偽っていた弓が、真山のおかげで弱い自分をさらけ出せるようになって良かったね。

• コミュ障真山くんとカレシからのDVにも笑って耐えるフリーター 弓。
    弓くんの痛々しげな笑顔が切ない。
    真山くんがヘタレなもので、もっとズンズン踏み込めーとイライラ 。
    弓くんのカレシのカンちゃんが、元は優しかったのに、弓くんが側にいることが逆に惨めになっていってしまったのね。それもまた切なく悲しく淋しいこと。
    カンちゃん、スピンオフ作品の「恋愛ルビの正しいふりかた」収録作品「ほどける怪物」にて受けとして登場しております。

2017年1月ドラマCD化。

• 一途わんこ×彼氏持ち男前

受けと他の攻めはセックスする
    受けは暴力彼氏攻めと付き合ってるけど最終的に一途わんことくっつく

暴力彼氏はのちに受けになります
    →恋愛ルビ

• 綾さんより
    新書館 ディアプラス

たなかさぁぁぁぁん!
    青黄ちゃんの節にはお世話になりましたぁぁ!!

DV彼氏かんちゃん×真弓
    →中学の同級生・真面目くん真山×真弓

ううーん、たなかさんの作品だよおぉぁぁ。
    暴力振るわれてもかんちゃんのそばにいる真弓のいじらしさとか、
    過去に弓に怪我を負わせた責任もあって、弓に好意を寄せる真山の真摯さとか、
    かんちゃんだって殴りたくて殴ってる訳じゃないモヤモヤとか、
    そういう、人のキレイばっかりじゃないドロっとしてグチャッとした感情を書くのが昔からずーっと上手な作家さん。

トロッとした笑顔を見ると、はぁぁあ、たなかさんの絵!!ってなるw

あ、元ヤンのかんちゃんにピアスホールの痕がいっぱいあってよかったw

• 弓ちゃんはまるで聖母マリアのようだ…

おげれつたなかの作品

中村 明日美子

錆びた夜でも恋は囁く (ディアプラス・コミックス)を本棚に登録しているひと

錆びた夜でも恋は囁く (ディアプラス・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

錆びた夜でも恋は囁く (ディアプラス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

錆びた夜でも恋は囁く (ディアプラス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

錆びた夜でも恋は囁く (ディアプラス・コミックス)のKindle版