恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)

• 新書館 (2015年4月30日発売)

中村 明日美子
松本 ミーコハウ...

恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 2ヶ月連続刊行第2弾。前作「錆びた夜でも恋は囁く」のDV男、かんちゃんのスピンオフも収録されています。

登場人物には高校時代のつながりがあって、表題作はそのなかのヒロと夏生の話。
    高校時代に根暗だった自分に何かと絡んできて恨んでいた夏生と再会してしまったヒロ。イメチェンして変身した自分にまったく気づかず、照れ照れと告白してきた夏生に復讐心を燃やすヒロですが。

ありがちな話でまあ大体行きつく先も想像つくんですが、それなのにめちゃ泣かされましたよ…!センセは表情の描き方がすごく上手いので、ヒロや夏生の感情がダイレクトに伝わってきちゃうんです。
    捨ててやる捨ててやると意気込んでたくせに、いざそうなったら惨めに泣く夏生を笑い飛ばすこともできず…
    つきあってる時の楽しそうな二人の姿や、照れくささ満点な初キスとかが蘇ってくると、二人はほんとに相手のことが好きだったんだなって確信できるのです。
    ヒロはいい奴でしたね!
    そして、エロ的にも萌まくりました。修正あまりなくていい感じ。かっこ悪いHがよかったです。二人とも不慣れなのがツボでした!!!
    「恋愛ルビのやらしいふりかた」のHはさらに甘くてエロエロ。まじまじと覗いちゃうヒロがスケベだけどかわいかったです。

「ほどける怪物」は、かんちゃんのその後です。あんなひどい男だったのでバチが当たればいいと思っていました。
    会社の後輩のイケメン秀那とセフレ関係を続けている林田。秀那って年下わんこに見せて、恋愛に関しては扱いにくい林田を翻弄していていい攻です。Hはイジワルだけどほんとはすごくやさしいです。秀那の顔が印象的。イケメンで鼻がでかいwww精力ありそうです…

林田と弓の関係がもっと取り沙汰されるかと思ったけど、さらっと流していつの間にか林田が受に…高校の時から経験あるって、ほんとは気持ち的に受だったの???弓とはどうして…?
    …なので、前作読まなくてもいいくらいの仕上がりです。
    エロ的にはすごく濃厚。秀那の年下らしい辛抱たまらん絶倫攻めに萌えました…林田の身体もエロティックです!誘い方がすごいですね。
    秀那がHだけじゃなく、素直に自分の気持ちを伝えてるのが男らしくてカッコイイなと思わせるのだけど、林田は八つ当たりして弓をボロボロにしちゃった過去の恋愛でなかなか素直になれません。
    秀那が林田の本音に気づいてくれてほんとによかったですね。林田も素直になれてよかったです!このシーンにも涙。

ハメ撮りネタなんだけど、すごくあまーい雰囲気の描き下ろしもキュンキュンさせられました。秀那が林田相手ににエロいことやりたい放題~!Hの時の表情がエロくて素晴らしいです。弾けるような笑顔がステキでした。何度もガン見。

• 表題作の恋愛ルビ~→夏生がアホ可愛い。自分の黒歴史
    である夏生を傷つけて捨てるというのが目的だったのに、実際に泣き顔をみた時には虚しさしか残らなくて、いつのまにか本気になってたというのがとても良かった。お前が好きだ!じゃなくて、前は触らせなかった植木鉢を一緒に育てようと言って思いを伝えたのはとてもらしくて好き。
    ほどける怪物→弓にDVしてた事がトラウマになってて、かたくなになってるかんちゃんの姿が辛かった。秀那がどんどん林田さんに夢中になって必死にこっちを向かせようと苦労してたなという印象チャラ男頑張ったな。カンちゃんは自分の本心をさらせれる、笑顔にさせてくれる相手が見つかって本当に良かったね・・・自分から色々と距離を置いていた訳だけど「もうひとりでいたくない」のセリフにずっと寂しかったんだよね!てなった。ほんとまた笑えるようになって良かった・・・

• 綾さんより。
    新書館 ディアプラス

恋愛ルビの正しいふりかた
    陰キャラメガネ→キラキラ美容師・ヒロ×アホヤンキー・夏生。
    ドアホで嫌いだった夏生になんだかんだと情が移ってー、みたいな(雑
    やっぱりドロドロしてて、でも恋する気持ちを繊細に描かれてますー。

ほどける怪物
    かんちゃんのターンだよ!!(錆びた夜でもー
    前に勤めていたブラック企業で殴られていたかんちゃんは、彼氏の真弓を殴るようになる。
    真弓とは別れたが、真弓を殴った数だけピアスホールを開けた。
    セフレになった会社の後輩、秀那は最後には「俺は 今のアンタを好きになったんだ」と。

かんちゃんが幸せになったよぉぉお!!
    後悔まみれででも幸せに!!
    いろんな感情で人って生きてるんだなぁ…。

絵的にはどことなく宗凛感あるけど、いい話だったよおぉ。

• 表題+前作のDV彼氏・かんちゃんのお話で2CP。もちろん絵も綺麗なんですが、おげれつさんはストーリーの作り方、進み方がとてもお上手だと思う。どちらも展開的には王道なんですがしっかりと作られている印象。かんちゃんの救済としてはもうちょっと苦悩してくれても良かったけどw 意外とかんちゃんがエロくて嬉しい誤算でした。弓の時は攻めていたけど、これを読むかぎり受として愛されてる方が良いのかも… いっぱいいっぱい後悔して前を向けたのなら良かった… 表題のおバカなヤンキー受も可愛かったです。

• こっちのほうが好き…かんちゃん……
    ていうかぼろぼろのサラリーマンが好き……あんなに目に光があったかんちゃんがここまで昏い目をしてるの切なすぎ……
    それよりも薊がドストライクすぎてびっくりした。ほもっつーかかんちゃんがいかに落ちていったかってだけだけど。

• あ~DVしてた男が受に転じる尊さよ(*´Д`)ハァハァ つり目でヤンキー気質短気トラウマ有ツンデレピアスたまりません!表題作も胸キュンでよかったですが、かんちゃんスピンオフに全てもっていかれました。攻がまたモテ男で女子に人気でそれにイラッとするかんちゃん可愛いです。このへんの表情とかラストの泣き顔とかほんとおげれつさんお上手です。もう互いに惚れてるっていう感情が痛いほど伝わってきます。えちも濃厚でしたがそれ以上に表情に萌えました!ありがとうございましたー大満足!

• 『恋愛ルビ〜』高校時代、もさいメガネ男子だった弘。園芸部だったが部員はヤンキーばかり。その中でも随一アホな夏生に絡まれた続けた日々は正に黒歴史…そんな自分を変えるべく美容師になった弘は完璧なリア充だった。はずなのに…数年後、夏生と再会し一目惚れしたと告白されてしまう。同級生とバレていない事を利用して、復讐を果たすことにしたが…。

夏生はアホのこですw でも表情がクルクルかわって、笑うと八重歯が可愛いいヤンキーです♡しかも初恋拗らせてるわ、未知の魚料理だすわ、謎のTシャツきてるわで小2かw

めいいっぱい惚れさせて捨ててやるっ!作戦だった弘。一人だった時間を夏生と過すようになって、騒がしい日々にも慣れてきた頃。作戦を実行する前に不覚にも過去に気付かれてしまい、気が動転したまま酷く傷つけてしまった…。独りになって気づいた自分の気持ち。あの高校時代に出来なかった夏生との日々を今過ごしていたこと。その瞬間の弘の涙、印象的だったなー。ヤり方もわからなくてダサいセックスしてるはずなのに幸せそうなふたりの顔はマジ泣けました〜。69でtnk咥える夏生も可愛すぎて泣けた( ´ ; ω ; ` )

『ほどける怪物』転職前、恋人を殴っていた林田。酔った勢いで会社のチャラい後輩を誘惑しセフレにしたものの、どれだけセックスに溺れても自分の過去を忘れることは出来なかった。好意を寄せてくれる秀那。あの写真の様に笑ってほしいという願いすら受け入れられない林田は自分を追い詰める言葉ばかりを吐く。それでも、どんなに振り回されても、秀那は一緒にいられるカタチを探してくれて…こっからはもー号泣ですよ。゚゚(´□`。)°゚。林田ってか、かんちゃんはさ、臆病だっただけだよ。だからパワハラにも耐えられなかったし…ストレスは恋人に向けられた。許してくれる弓から離れられ無かった。仕事を辞めるのも怖かった、別れるのも怖かった、何より自分が怖かった。壊れていく自分が。それが逃げなのか優しさなのかは分からないけど…その怖さの数だけ開いたピアスを見つけた秀那だから、自分の駄目な部分を見せられたんじゃないかなぁ。。かんちゃんが上下の固定がないのもそういう部分に左右されてる気がする。優しすぎるよ〜かんちゃぁあん。゚゚(´□`。)°゚。
    描き下ろしで、気がユルんだ2人のベッドでのスキンシップが修正少なめであるのですが…修正率はストーリー重視派としては気にならなかったんだけど、今回ものすごく大事だと悟りました。

• 「錆びた夜でも恋は囁く」でDV彼氏として出てきたかんちゃんが主役のお話。あのろくでもなかったかんちゃんがこんな純情な恋愛が出来るなんてそれだけで胸熱なんですが、やはりすれ違ったり傷を抉られたり、でも最後はちゃんとハッピーエンドで良かったねかんちゃん。
    体の関係から始まり心が近づいたり離れたりしながら結ばれる過程の描写も流石おげれつたなか先生。BLなのにリアルで痛々しくてその上絵が素晴らしく綺麗!いつも引き込まれます。

表題作のCPも好きです。受が頭悪そうな子で、こういうおバカ系男子を描かせたらこの方は日本一じゃないかと個人的に思ってるくらいお上手。加えて思いの外エロもたっぷりで大満足の一冊でした。

• もう、文句無しです。
    こんなBL漫画に出会えて腐女子冥利に尽きる思いです。
    錆びた恋〜を先に読んでから読むと更に楽しめると思います。

• こちらのほうが私はタイプでした。ふたつめのあの見開きページを何分も眺めていた…ありがとう…

• (ネガティブ感想注意)おげれつたなか先生の作品を読むのは2冊目。前半の話は良かったけど、後半の話は、1冊め読んだ時に感じたのと同様に絵が馴染めず、こちらは最後まで読めませんでした(´Д`;)(前半の話はそこそこ楽しめたから行けるかなーと思ったんですが)三角のうにゃーっとした目と赤面描写が…!特徴的ですね…!この作家さんのは今後はしばらくは遠くで見守っていよう。

• 男子の涙って卑怯よねっていう。
    感情? 心情か。が、溢れ出てて凄い引き込まれました。あと、DVの人、超ビッチっていう。たまらん。

• 2016/05/15

【恋愛ルビの正しいふりかた】
    どんなに見た目が変わっても、
    やっぱり好きになる人は、一緒。
    2人ともちゃんと、もっと会話してれば…
    ってツッコミたくなる話。
    夏生のバカだけど、素直な所が好き!!!

【ほどける怪物】
    錆びた夜でも恋は囁く の彼が出てる作品。
    錆びた〜の数年後の話?
    嫌な彼だと思ってたが、
    彼は彼で色々トラウマになってた訳ですね…

• エロシーンは生々しくてとにかくエロい。表題作のストーリーはありがちな気もするけどそれでも引き込まれる。表紙のシーンも出てきますが、グッと来ます

• 「この泣き顔が見たかったんだ。」
    高校時代、暗いメガネだった俺に、図々しく絡んできた、黒歴史・鷲沢夏生。
    数年後、俺は夏生に再会して告られた。これはチャンスだ。
    付き合って、惚れさせて、スタボロに捨ててやる!
    ……………………[恋愛ルビの正しいふりかた]

「どうせ、また殴って終わる。」
    夏生と高校時代つるんでいた林田は、会社のチャラい後輩・秀那を、酔った勢いで誘惑し、セフレになった。
    転職前、恋人を殴っていた林田。
    後悔の数だけ開けたピアスで穴だらけの俺を、おまえはずっと抱けるのか——?
    ……………………[ほどける怪物]
    傷だらけの恋を涙で洗う、おげれつたなかの不器用な恋の物語。

• 泣くと言う感情表現の結果、生理現象として目から涙と言う水滴が零れる様をこんなにも効果的に絵で描ける作家さんは多いようで少ない。表紙が物語を全て語っている素敵作品。涙の演出が凄く上手いよなぁ…この作品。最近はデジタル処理された絵が表紙になってて、中絵とのギャップに戸惑う時もあり、表紙買いはしないぞ、表紙の絵で過大評価しないぞ、って思ってたが、この作品は表紙絵と中絵が見事にマッチしてる。

• 内容がとにかくBLコミックの濃さ、
    読みごたえありました

• ①脱モサした美容師くん×ヤンキー鳶職くん
    ②チャラい後輩×なんか過去にあった先輩

最高
    ヤンキーくんはとっても健気
    先輩はえろい、こっちはすごいセックスしまくる

ドラマCDも出てるのでこちらもとても良いです キャストで買ったのは反省してます

• 絵がとても丁寧で、表情が描き込まれています。大きなコマでの泣き顔はすごく心が動かされるものがありました。元地味×ヤンキーの表題作は、よくある話ですが絵のおかげかどこか新鮮に感じました。何より受けの健気さとお馬鹿さがたまらなく可愛いです。殴るのはちょっと痛そうでした。
    おげれつたなか先生の漫画は、私はこの『恋愛ルビの正しいふりかた』が初めてなので、かんちゃんの話は先入観なしで読みました。過去の恋愛を引きずる受けと、そんなこと抜きで受けが好きな攻めが何度もくっつきそうになるのに、なかなか結ばれないことにやきもきしました。一般的に恋人と言っていいレベルでいちゃついているにも関わらず、何故そこで付き合わない…!と歯噛みしてしまいます。
    受けがどちらも釣り目で八重歯があります。あと、仲直りセッがどちらもあります。幸せそうに笑う受けの顔に思わず泣きそうになりました。H描写が割と露骨なので、そういうのがお好きでない方は苦手かもしれません。

• かんちゃん、受けの方が向いてるよ、きっと…

• 初めてこの著者の作品を読んだけれど、なかなか好きかも。2つの話が入っていたけれど、前者の元ヤンと美容師の恋の方が好み。ダサくて目立たなかった自分を一念発起して変えてイケメン美容師に変身した主人公よりも、高校時代にそんな主人公を弄っていた(好きな子をいじめたい的な感じで)ヤンキーの夏生がバカで可愛くてお気にいり。現実の世界では仲良くなれない気はするけど、こういうバカだけど素直で邪気がない子はホント可愛い。

• 収録2作どちらも連載で既読だけど、描き下ろし目あてで購入。
    あ~、たなか先生は描き下ろしも読みごたえがあって楽しい♪

• [恋愛ルビの正しいふりかた]
    ヒロは高校時代の黒歴史を封印。
    今は垢抜けた美容師になりリア充ライフを過ごしていたが
    黒歴史の原因・同級生のヤンキー夏生が
    お客としてお店にやって来た!!
    話の展開が読める…
    でも絵が私好みなのと見た目に反し
    健気な夏生が可愛らしいので展開が読めてもOK!!(笑)

[ほどける怪物]
    前作で主人公に繰り返し暴力を振っていた元DV彼氏、
    かんちゃんこと林田が主人公。
    過去のことを悔やんで前に進めない林田と
    林田に好意を寄せる会社の後輩でセフレでもある秀那。
    グルグル悩んで前に進む話って好き。

• 表題作と「錆びた夜でも恋は囁く」のスピンオフも収録。

• 人の感情がぶつ切りで、誰にも感情移入出来なかった。
    画力はさすがで、えっちが多いのはは良かった。

恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)に関連するまとめ

おげれつたなかの作品一覧

おげれつたなかの作品ランキング・新刊情報

恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)を本棚に登録しているひと

恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)はこんなマンガです

恋愛ルビの正しいふりかた (ディアプラス・コミックス)のKindle版