いかさま海亀のスープ

• 新書館

• 久々に手に取ったけど、この価格帯の本としては装丁が相当凝っていて可愛いらしいし、タイトルも良い。

が、内容は他の楠本まき作品に比べて全体的に浅い。市民プールの幼児用プール位浅い。言葉遊びなんだからいいじゃんと言うのも微妙なじゃぶじゃぶプール。

いっそ装丁とタイトルだけの為にある本、そう考えるとある種哲学的な存在なのかもしれない、一瞬そう考えたくなるほど、内容は無いよお。

いずれにしても最終的に装丁が可愛い、これに尽きる一冊。

• こういうもの読むと荒さがしをしちゃう。

• 画像が出ないのがもったいない可愛さ!ピンクの箱入りで、内側にはリボン、本体表紙もベルベットみたいな布張りでピンク、この装丁だけでもお金払える(笑)。中身はフルカラーのショートコミックが数本立て。ただ、楠本まきに関してはカラーであることにさほど魅力は感じない。

※収録
    紅茶男・ハチミツ姫/デイジーデイジーデイジー/夏の思影/いかさま・いかさま海亀スープの賞味法/冬の日時計/ブレッドマニア/金魚姫奪還/ラヴ&スープ

• 装丁も可愛らしい。

• 楠本まきのオールフルカラー豪華装丁の1冊。
    いかさまウミガメは不思議の国のアリスに登場するキャラクター。

• 素敵。まんがというより、絵画。ポエム。

• 楠本まきのフルカラーのマンガ。

ブックケースに入ってるハードカバーの豪華な一冊。

ガーリッシュでキッチュな一冊。

• 漫画というよりも画集です。
    写真がないのが残念。
    ピンク色の箱の中にリボンで縛って納められています。
    小さなお話が詰まった宝箱のような1冊です。

• そしてその恋人たちはどうなったの?と意地悪な彼女たち

• アリス好きとしてはたまらない品名ですが、中身はアリスとはさして関係ありません(笑)。
    どちらかと言うとポップな感じ。

16歳の時に『週刊マーガレット』でデビュー。その後、「KISSxxxx」(集英社)、「Kの葬列」(集英社)、「致死量ドーリス」(祥伝社)などの作品で熱狂的な人気を博した。2020年には最新作『赤白つるばみ・裏/火星は錆でできていて赤いのだ』(集英社)を刊行。フランス、イタリア、アメリカ、韓国など、海外でも翻訳本が出版されている。イギリス在住。

「2021年 『線と言葉 楠本まきの仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠本まきの作品