著者 : 久世番子
  • 新書館 (2008年3月27日発売)

番線―本にまつわるエトセトラ (ウンポコ・エッセイ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 本にまつわるエトセトラなコミックエッセイ。
    やはり番子さんは可愛い。

校正課のトノーカさんの回が特にツボでした。
    トリックの穴を見つけてくれる校正さんなんて、格好良すぎる!!
    私には絶対に出来ない仕事だ。

カタカナ名前が受理出来ないって話には共感。
    日本人がつけたカタカナ名前はOKというのも同じ(笑)
    不思議ですね。
    アリスとジョルジュのイメージも分かる(笑)
    不思議ですね。

一箱古本市なるイベントも気になった。
    出店してみたいかも!

寝る前に読む本の条件にも納得。
    こうして書いていくとほとんど全部ツボだったということになりそう。
    番子さん、やっぱり好きだなぁ。

• 本を作る、本を読む、本を収納する、本を愛するということ、
    もー、とにかくいろんな角度からの本のお話で
    面白いのはもちろん、知らなかった本のまつわるお話がいっぱいでした!

「番線」の意味、装丁の価格と諸事情[笑]、増え続ける本と
    本棚との戦いの脳内作戦会議はお腹痛すぎました[>▽<*]

国立図書館の話では、有川浩さんの「図書館戦争」の
    図書館の舞台やシステムを思い出すところがいっぱいで
    知らなかった閉架式の図書館の仕事が見れて
    図書館戦争を読んでいたからこそ、より楽しめる部分もあったりで
    まったく関係のないところでの繋がりがうれしくなったり♡

本についての濃厚なお話が番子さんのマンガで知ることができて
    大っ満足の「番線」でした。

雑誌履歴書、ワタシも書いてみようかなぁ。
    本の病がますます悪化しそうです[*゚ω゚*]

• 本にまつわるいろんな話。
    自分のこと本好きだと思ってたけどそうでもないな。

• 面白かった! 収納問題は人によって色々やり方あるから聞くの面白い♪( ´▽`) 本を作る側の話も保存する側の話も、みんな本が好きな人たちが頑張ってるんだよなー、きっと。やっぱり本楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))

• 本に関わるお仕事って改めて大変だなぁと思いました…!

カタカナの名前って確かに読みにくいよね…わかるわかる。

国語の教科書どこにしまったっけ?またひっぱりだして読み返したくなっちゃったな。

• 本好きにはとても面白く読める一冊。特に、本棚と教科書とおやすみ本のところは激しく共感した。今夜の眠りへのお供はどの本にしようかな^ ^

• 本好き楽し。

• 本好きには楽しい一冊。
    本にまつわるさまざまなトピックを取り上げ、一話が構成されている。
    例えば、一冊古本市とか、写植とか。
    一番楽しいのは、国立国会図書館についての話。
    最近ご無沙汰になっているけれど、以前は何度となくお世話になった図書館である。
    でも、一利用者としてはそのバックヤードには入れないので、こんな風になっていたんだ~、とわくわくした。
    爆問のNHKの番組でもやってたかもしれないけど…。

• 書店員として働いている頃に読ませていただきました。
    暴れん坊本屋さんは書店員として身につまされる話が多かったですが、こちらは本好きの人間として「ああ、わかるわかる!」みたいな話と、出版業界はそんな風に考えてるのかー、みたいな話が多かったです。

あ、谷根千の一箱古本市は実際に行ってみました。
    朝一番から夕方4時ぐらいまでみっちり楽しんで帰りました。
    古本はあまり買わないのですが、一箱古本市は、他人の書棚を見せてもらってる感覚で楽しめます。

• 小学生の頃の、本を読むドキドキが蘇ってきて…、教科書図書館行ってみたいです。
    作者や友人が強者すぎて…。

久世番子の作品

中村 明日美子

番線―本にまつわるエトセトラ (ウンポコ・エッセイ・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

番線―本にまつわるエトセトラ (ウンポコ・エッセイ・コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

番線―本にまつわるエトセトラ (ウンポコ・エッセイ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

番線―本にまつわるエトセトラ (ウンポコ・エッセイ・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

番線―本にまつわるエトセトラ (ウンポコ・エッセイ・コミックス)はこんなマンガです

番線―本にまつわるエトセトラ (ウンポコ・エッセイ・コミックス)のKindle版