• 新書館 (2009年3月27日発売)

ネタも休み休み言え!(2) 闘うグラフィックデザイナーの秘密 (UNPOCO ESSAY COMICS)の感想・レビュー・書評

• グラフィックデザイナーの戦う日々。

仕事がなければ金がない、金がなければ生活ができない。
    そんなフリーな現実と、仕事への地獄が
    さらっと書かれているようで…恐ろしい。
    目指している人には、心の支えになってみたり?

どんな仕事でも激務ではありますが
    クライアントあっての、とはいえ
    大変な現実です。
    お客さんによっては、取捨選択をして
    具体的に掴まないと、ですし。
    石鹸話はちょっといい話でした…落ちもw

• 業界漫画。内容は新鮮でおもしろいです。画力は別だが・・・。

• グラフィックデザイナーのエッセイコミック。
    こんなとこ変えても誰が気付くんですか、めんどくせぇ、っていうヤツと戦う。

• 【紹介文】

フリーグラフィックデザイナーの活動内容を描いたコミックエッセイ、
    ネタも休み休み言え! の続編。

今回もやっぱり、その道にかかわらない人にとっては
    案外どうでもいい知識が満載!

不明瞭なクライアントの指示、とんでもなく急な〆切。
    それでも負けずに頑張って作ったものには、やっぱり愛着が沸くものです。

あなたの近くにある邪魔なチラシや支払督促なども、
    そんな風に作られてますので、
    時折 中の人が慌てふためきながら作っているのを思い出して
    あざ笑いながらも愛でてあげてくださいね。

【私にとってのこの本】

近いようで遠いような、分からないようで痛いほど良く分かるような
    限りなく遠くて近い、同業者の日常に迫るコミックエッセイ。

家に届いた郵便に。
    店においてある小さなチラシに。
    職場で見覚えのある、あの紙々に・・・。

親戚の子がTVに映ってる程度の親近感と愛着を感じる日々です。(笑)

• 「ネタも休み休み言え!」第二巻です
    作者のくつきさんのリアルタイムのお仕事のことが今回はメインになっていると思います
    周りの人との環境も段々変っていってより一層面白くなっています
    楽しみながらグラフィックデザインのことがわかるのがつぼです
    今回は初期のお話などが載っています
    このシリーズ最終巻なのがさみしいですね・・・
    グラフィックデザインだけでなくちょっとしたギャグなどもとても面白いです
    ぜひ読んでみては?

• 今回はグラフィックデザイナーの裏側。いやぁためになった。これまでデザインの勉強をしたことがないので、目からウロコな話がたくさん掲載されている。フォントの揃え方とか、色見本のこととか。そして日々の生き抜き方とか(?)最高に勉強になる(笑)。

• 面白かった。
    これでおわりーかー、もったいない気がする。
    飯田さんすごいな、これがリアルでいると思うと、末恐ろしいツンデレだ。

• 1巻より2巻の方が共感しましたw
    特にクライアントに対して「ボキャブラリーとかねえのかっ」のあたりとか…!

くつきかずやの作品

青桐 ナツ

ネタも休み休み言え!(2) 闘うグラフィックデザイナーの秘密 (UNPOCO ESSAY COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ネタも休み休み言え!(2) 闘うグラフィックデザイナーの秘密 (UNPOCO ESSAY COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ネタも休み休み言え!(2) 闘うグラフィックデザイナーの秘密 (UNPOCO ESSAY COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

ネタも休み休み言え!(2) 闘うグラフィックデザイナーの秘密 (UNPOCO ESSAY COMICS)はこんなマンガです