著者 : 久山ちず
  • 新書館 (2009年11月25日発売)

うっかり戦国4コマ かいこ (1) (ウィングス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• キャラを覚えるまでは読みにくかったのですが、それでも面白かったです。4コマなのにボリューム多いよ……!個人的には立花家というか宗茂にきゅんとした!

• 歴史好きには「あるある!」あまり詳しくない人には「そうなんだ!」となる本。史実に忠実ながらもぶっ飛んだテンションとギャグセンスがとても面白いです。HP開設当初からファンなので単行本化が非常に嬉しい!

• なんとなく戦国を知る事が出来るギャグ漫画です。
    お決まりのネタからマニアックな物まで!
    戦国に興味のある方も、そうでない方も楽しめると思います。

• この漫画で戦国時代がもっと好きになった。

• 大友マジフリーダム把握。

• 面白い!歴史好きが満足できるギャグ漫画です。
    最近巷に氾濫している、あまりにも有名すぎるネタと武将しか登場しない、流行りに乗っかってそこら辺の漫画家に描かせた、という感じの漫画とは、格が違います!(笑)
    面白おかしくも、史実に基づいてるところが素晴らしいですよね。
    カンベーと細川家が良い味出してて好き。

• 面白いけど信長様の出番がすk…
    4コマの横にメモのように色々書いてあってそれを読むのも楽しい
    知らなかったことも結構あった。
    最初見た時、戦国ってあるけど戦国時代じゃないのか?と思うほどキャラ(デザイン含め)が特徴がある…濃い(笑)

家紋の擬人化についてはよくわからなかった
    歴史すきも、そうじゃない人も楽しめるんじゃないかなー

• 数ある戦国モノ漫画でダントツ1番のオススメ作品

色々オリジナル設定のある戦国漫画が多い中、
    史実・歴史的資料をもとにギャグを作っている作品です。
    登場人物もひと癖もふた癖もあるキャラに仕上がっています。

漫画の元ネタが隣にちゃんと書いてあるため、
    「これってホント・・・?」「この元ネタ何?」
    と、戸惑ってしまうこともなく
    「こんな事があったのか」「このネタ知らなかった!」
    と、歴史の小ネタ知識が増えていくのも面白さの1つです。

また、ゲームなどで人気の出ている武将たちだけでなく、
    武将の家族や部下・マイナーな地方武将も書かれています。

一応家紋の擬人化となってますが、キャラに家紋の特徴を混ぜていると思ってしまって大丈夫です。
    もし買うのを戸惑っているなら、HPがあるので行ってみるとよいでしょう。
    ただし、1巻のネタの多くがHPからの再掲載になっているので、試し読み程度で。

• 家紋の擬人化、戦国4コマ漫画。ノリでツッコめ。
    マイナーネタもあるし有名なネタも満載だが、ノっちゃっていっちゃって!という勢いで笑わせてくれる。伊達政宗の家紋(竹に雀)が出てこないのは、上杉とかぶるから?それとも商標登録されてるから?
    忠興のヤンデレっぷりも氏郷のAll or nothingっぷりも可愛いよ!
    島津四兄弟の軍服はいいねなんて言ってないよ!

• 二巻を先に読んだ後、一巻を読みました。(本屋さんに二巻しかなく)
    戦国ものはゲームから入ったので奇抜なキャラクター(武将)に初めは戸惑ったりもしたのですが、内容がすごく史実に沿っていて分かりやすく面白いです。今ではかいこが大好きです。HPなどもやってらっしゃる方なので、気になる方はまず調べてみるのもいいかもしれません。

久山ちずの作品

青桐 ナツ
日丸屋 秀和
中村 明日美子

うっかり戦国4コマ かいこ (1) (ウィングス・コミックス)に関連する談話室の質問

うっかり戦国4コマ かいこ (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うっかり戦国4コマ かいこ (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うっかり戦国4コマ かいこ (1) (ウィングス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

うっかり戦国4コマ かいこ (1) (ウィングス・コミックス)の作品紹介

WEBで噂の家紋擬人化戦国武将コミックがついに書籍化!織田信長が、豊臣秀吉が、上杉謙信が、武田信玄が…こんなになっちゃった!?超有名なあの武将や、ちょっとマニアックなあの武将が、ボケてスベってツッコみます!戦国武将トリビアと妄想ギャグでお送りするドタバタ戦国4コマ。

うっかり戦国4コマ かいこ (1) (ウィングス・コミックス)はこんなマンガです