百姓貴族 (1) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

マンガ家になる前は北海道で七年間、農業に従事していた荒川弘。牛を飼い、野菜を作り、クマに怯え、エゾシマリスに翻弄される-年中無休で働き、切ない想いも多々あるハードなお仕事。「水がなければ牛乳を飲めばいいのに」。なんたって"百姓貴族"ですから!!知られざる農家の実態を描いた、日本初農家エッセイ登場。

• 作者は元酪農・農業家でその立場からのエッセイコミック。
    牛乳が余るから生産調整しろと減らすと今度はバターを作る牛乳が少ないから増産しろなど、政府の生産者側への風当たりは風見鶏。
    でも、農家は食べ物を作るという仕事への誇りは高く持っている。
    生き物や自然相手の職業である酪農、農業。
    こんなにも努力の末に生産してもらっているのに消費者の私たちは安易に食べ、捨てたりしてしまっていることへとても申し訳なく思った。
    魚肉は命をいただいているのですよね、もっと大切に食べなければと改めて思いなおした。
    こういった普通の農家さんたちが日本の食を支えてくれている。ありがとう。
    満足度★★★★

• 農業のこと、何も知らずに育ったもんで、本当に面白く読みました。ゲラゲラ笑いつつ、真面目にもなりながら、農業のリアルを知ることができました。

ヴィーガンの考え方を知って、なるほどなぁと思ったこともあるんですが、動物にしろ植物にしろ、他の命をいただいて私は今日も生きています。
    植物だけを食べるにしたって、それはいろんな虫や動物や水や土がバランスよくあるからできるわけで、何を食べるにしろ私はやっぱり他の命を犠牲にして、生きながらえている。

だから、ちゃんと感謝して、必要な分だけを食べる。できるだけ捨てないで。
    そしてお肉も魚も乳製品も卵も美味しくいただきます。食べさせてください。農家さんありがとう!
    昨今の物価高、家計は苦しいけれど、余裕のあるときは地産地消と飼育環境にこだわった食材を買ってみたりして、できることはやりたいな、なんて思ったりしながら、
    ゲラゲラ笑って読みました。ねぇ、お父さんすごすぎ!面白すぎ笑

• 荒川先生、面白すぎる!

• 農家すごい…。
    タフなエピソード満載。
    なりたくても生まれついた農家以外にはなかなかハードル高い。
    そういうところも貴族っぽいねー。
    とは言え、もっと農家増えてほしいような。
    食料自給率低いもんね。
    農業の課題とか、農家以外の人が知るのにもいいと思う。全くそんな堅い漫画ではないんだけど(笑)。
    世間の常識が農家の非常識、とも言えるよね。

そして作者が女性って今知りました!
    女性でもこんなタフネスになれるんだなと思うと、自分も頑張ろうかなと思う。

• 面白そう!と思ったけど本当に面白かった

• どこかで見たことがある絵、と思ったら「鋼の錬金術師」の人だった。とにかくぴりっと辛口で面白い。
    北海道、特に、酪農地帯の近くに住んでいたから、だいたい様子はわかるけれど、農家・酪農家ではないと書けない内容でいっぱい。
    二巻も読んでみたい。

• 農家の皆さま、ほんといつも美味しい食べ物作ってくれてありがとうございます!!!!
    て改めて心の底から思える漫画。

睡眠時間も少ないし、体も頭も使うし、ほんと農家って大変なんだなぁといろいろ笑いつつも学べる内容でした。

しかし作者はこんなハードスケジュールの中でどうやって漫画読んだりしてたんだろう?
    どうにかなるもんなんかな?

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「どうにかなるもんなんかな? 」
      並みの体力じゃ無理かも。。。
      「どうにかなるもんなんかな? 」
      並みの体力じゃ無理かも。。。
      2014/04/01
    • ジュンコーラさん
      3巻でその秘密が明かされていました。作者さんは人並みはずれた体力をお持ちのようです。。。凄い。。。
      2014/05/06
  • ご飯を食べるとき、「いただきます」と手を合わせる本当の理由を教えてくれる一冊。

• ほのぼのエッセイの「農家の嫁の事件簿」とは違ってずーっと笑いっぱなしのエッセイでした!荒川先生と担当さんとの会話が面白い。祖父母が米農家なのですが、全然畑の違う農家・酪農・農業高校の実態や知らないことばかりで勉強になります。さて、2巻と銀の匙買わねば。

• 面白かった!
    牛は頭がよくて、家畜運搬車に乗せられるときに泣く牛もいる、ってところではグッときました。
    うちの子どもの小学校では近くの牧場で牛を一頭借りて世話をする、ということを4年生がやるのですが、事前体験で牧場にお邪魔したときに、まさに子牛の出荷に立ち会ったことがあって。
    牧場の奥さんの、「見送る時はちょっとしんみりした気持ちになったりもするけど、あとでその子牛が売れた明細を見てニヤッとするんです」との話にウケた記憶もよみがえりました。
    第1次産業に従事する人たちは国の宝だと思います。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

東村 アキコ