• 新書館 (2012年12月22日発売)

司法修習QUEST~弁護士になるまでに (ウィングス・コミックス)の感想・レビュー・書評

•  司法修習生の実体をコミカルに描いたマンガ。

司法修習生は弁護士や検事、裁判官と違ってドラマになることは少なく(「ビギナー」は司法修習生を扱った珍しいドラマです)、司法修習を経験して法曹が司法修習生時代のことを書いた本も珍しいので(「いずみの見た素顔の法曹たち」という本が旧司法試験時代の司法修習を描いています)、一般の人知られることはない謎の世界です。

それを、おもしろおかしく描いています。

私の知る司法修習生たちから聞いた話と重なるところもあれば、重ならないところもありますが、司法修習の実体を伝えるのにとても効果のある本です。

ただ、残念なのがこの司法修習は給費制廃止前なので今の司法修習生の苦労を万分の1も伝えていないこと。

どうか著者の人は人脈なら体験を聞いて、今の司法修習生が置かれている状況をマンガにして欲しいと思います。

もちろん深刻なマンガではなく、この本のようにコミカルにね。

• 司法修習生の漫画

赤ネコ法律事務所の作品

司法修習QUEST~弁護士になるまでに (ウィングス・コミックス)を本棚に登録しているひと

司法修習QUEST~弁護士になるまでに (ウィングス・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

司法修習QUEST~弁護士になるまでに (ウィングス・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

司法修習QUEST~弁護士になるまでに (ウィングス・コミックス)のKindle版