著者 : 御手洗直子
  • 新書館 (2015年10月24日発売)

31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる (ウィングス・コミックス・デラックス)の感想・レビュー・書評

• 「31歳BL漫画家が婚活するとこうなる」のお相手・旦那様側の婚活コミックエッセイ。
    男性目線の婚活本ってあまりないから興味本位で読んでみたら…

こんなにシビアなの??
    メールの返信がなかったり。
    待ち合わせ場所で本人確認したのにドタキャンされたり。
    読んでて「うわうわうわ…」と時に悲しく。
    だけどご本人も自動送信メールソフトを開発したりして「心無いことしてるなぁw」と笑えたり。
    途中師匠にファッション指南を懇願する様は泣けたわ。
    3年も婚活されてたなんてお疲れ様でした!

直子さんと出会えてよかったですね♪

• 奥様サイドのマンガが面白かったのでこちらも購入。

直子さんのほうは、柔道着のくだりとか1000万男子とか、何にも考えずに笑えるところが多々あったのですが、トリ肉さんのほうはなんというか・・・つらい

女性の塩対応もつらいし
    塩対応させちゃうようなダサ男だったんだな、っていうのもつらいし、
    あと、誠意ゼロの自動返信システム開発しちゃうところが人としてちょっと…

それでもやっぱり読んじゃうので★4つ…

• 奥さんバージョンを読んでから購入。こっちの方が客観的に分析ができていて面白く感じます。わたしが男性だからでしょうか。

• 御手洗さんの旦那さん側の婚活事情を描いた実録漫画。
    オタクで太っててダサい(失礼)ながら婚活の中でいろいろと気づき自分を変えていった旦那さんはすごいと思いました。
    めっちゃ面白い!と思って人に勧めたところ「文字が多くて読みにくい」と言われました・・・
    文字は多いけどそんなに読みにくいかなぁ・・・

• 31歳BL漫画家が…の漫画が好きだったので、旦那様サイドの本が出ると聞いて楽しみにしていました(笑)かくいう私もこういうサイトで知り合った人と結婚したので他人事とは思えず…。しかし男性の方は色々とシビアですねー…出てくる女性陣が「普通の」「よくいる」タイプではないと思いたいのですが、あまり共感できるタイプの女性がいなかったのでこう…世の男性には…こういう女性ばっかじゃないよ!幸せになってください!と思いました…。

御手洗直子の作品

31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる (ウィングス・コミックス・デラックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる (ウィングス・コミックス・デラックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる (ウィングス・コミックス・デラックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる (ウィングス・コミックス・デラックス)はこんなマンガです

31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる (ウィングス・コミックス・デラックス)のKindle版