百姓貴族(5) (ウィングス・コミックス・デラックス)

• 新書館

• 今回はあまり笑えるところがなかった。酪農家さんのたいへんさは伝わってきたけど…。

• 購入。

爆笑もののエッセイ。これが10年も続いていたのかと思うと脱帽だよ...本当に(笑)
    私的に、新書館の取材費で小●館の取材をする下衆!!にすべてもっていかれました。
    本当に楽しいね~(o^-^o)

• ハガレンでも銀匙でもなくこれを実写化してモザイクまみれになっていた方が。
    「農業に『昔は良かった』はない」って言うのは至言と思う。本当に感謝です。

• おお~久々の新刊。
    荒川家はお子さん3人なのかなぁ。大変そう。どこも後継者問題が大変なんだな…
    本当は農業やりたいという若者が会社に入るように就農出来たら良いのかもしれないけど。言うは易し、行うは難しだろうなぁ…

白砂糖が漂白されているというのは都市伝説だったのかぁ。為になる。まあでも白砂糖より三温糖とかの方がなんとなく身体に良いような気もするんですけどね。

• 久々〜!待ってました!!
    百姓貴族イコール親父殿、のイメージが強い私ですが、世の方々もそのようで。そういえば、私もアンケートはがき送ったなぁと思い出しましたよ。私も親父殿のことを書いて送った気がする。

• マンガ家になる前は地元北海道で
    7年間農業(酪農)に従事していた荒川弘。
    今回は、読者のはがきやアンケートの質問に答えたり、
    日本学校農業クラブ全国大会の取材について。

新書館の取材費でちゃっかり
    小学館『銀の匙』の取材をする下衆の作者。
    下衆ながらも、農業・酪農の過酷な一面を
    エンターテインメントに昇華させる手腕が素晴らしい。

確かに乙4(乙種第4類危険物取扱者)を持っていると便利。
    フォークリフト作業免許は
    平均5日間、料金は3~4万円くらいで取得できるぞ。

• 今回も無条件に面白かった

• 今回も楽しい農業エピソードが盛りだくさん♪アルファルファジュースの味が気になる~(^^;)ページ右下のパラパラ漫画も大好き(^^)そして親父殿は農業の猛者だ\(^o^)/私なんて入院中の母に頼まれた家庭菜園の世話だけでも、挫けそうなのに…(T-T)妄想(変態?)パワーを最大にして頑張っているけどねp(^-^)

• 今回も、農家の出だけどわからないことが多すぎる農業ネタが満載でしたが、眼鏡ネタだけはなるほどなるほどと読み進めました(笑
    ハイテクネタが興味深かった。

• 連載10周年になっても、ブレない食べ物と家族の話。
    近代化万歳!とハイテク問題、子育てと後継者問題、
    害獣と獣医問題・・・世の中の話題とリンク?
    心配していた、北海道で猛威を奮った台風についても。
    日本学校農業クラブ全国大会のレポは、驚きの連続でした。
    楽しいギャグばかりでなく、
    農業・酪農の知識や問題を提供しているのも、
    この本の良さだと思います。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品