天狗風―霊験お初捕物控 2

著者 : 宮部みゆき
  • 新人物往来社 (1997年11月発売)

天狗風―霊験お初捕物控 2の感想・レビュー・書評

• まんぞく~♪
    分厚いし、3~4日かけてじっくり読もうと思っていたのに、とてもテンポがよくて面白かったから他の雑用をほっぽって1日半で読了です。
    最後はいつもながら「まとめました!」という感じだったけど(笑)

嫁入り前の美しい娘が、突風とともに姿を消す事件が連続して起こる。
    不思議な力を持つ町娘お初は、父の理解を得て算学の道場に通うようになった右京之介とともに、神隠しにあった娘たちの行方を追う。
    しかし、娘たちをさらった「もののけ」は観音様の姿を借り、風を操り、お初たちを翻弄する。
    ――美しいこと。ほらその髪、その肌

前作「震える岩」よりも、ミステリー要素は少な目で、割合早い段階で怪奇現象を引き起こしているもののけの正体はわかる。
    でも今回はそこからが面白い!

初登場の猫の鉄が大活躍。右京之介よりもお初の右手となってた。
    お初の不思議な力もさることながら、鉄はいわば化け猫で、お初と会話もできれば化けることだってできるし、起こる事件は「天狗風」というタイトルからもわかるように天狗がモチーフになっていて、女の妄念がとり付いた着物に端を発する。
    ミステリーとはいえ、およそ「非現実」でありながら、「非現実」感が少ない。
    不思議だなぁ、宮部さんの時代ものって。

天狗風から10年以上がたって、その間にほかの時代シリーズ物が登場しちゃってるけど、もう霊験お初捕物控は出ないのかな。
    登場人物の思い入れもだいぶ強くなってきたところだし、また次回作が読みたいところです!
    ちなみに宮部さん、もっと恋愛方面も力いれてくれたら、☆は絶対5つになっちゃうのにな(笑)

• 霊験お初捕物控の続編。面白かったなぁ。ごっつい本だったけど次へ次へと読んで「あ」っという間に読み終えちまったよ。ボクは宮部さんの作品はぼんくらシリーズとこのシリーズしか読んだことないのですが続編の方がますます面白くなっていくね。トラ猫の鉄の役どころは良かったなぁぁ。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    一陣の風が吹いたとき、嫁入り前の娘が次々と神隠しに―。不思議な力をもつお初は、算学の道場に通う右京之介とともに、忽然と姿を消した娘たちの行方を追うことになった。ところが闇に響く謎の声や観音様の姿を借りたもののけに翻弄され、調べは難航する。『震える岩』につづく“霊験お初捕物控”第二弾。

印刷ミスらしい誤字が多数あった。
    人の怨念が生み出す不思議な出来事。
    美しさ、若さにこだわり、執着し、心を失った女は夫にも見放され火事で亡くなる。しかし、その怨念は彼女の着ていた着物に宿り、やがて色恋に狂い、その挙句火傷によって顔に酷い痣を作った姪によって、その着物からこの世に再び姿を現してくる。
    男性、また女性自身も見た目の容姿に振り回され過ぎることへの警鐘が込められている。

• 根岸肥前守鎮衛の命を受ける、お初と右京之介。今回の事件は、若い娘たちの消失。かどわかしなのか、神隠しなのか?

• もののけの恐さよりも人の欲のこわさとか薬物の怖さの方がやっぱりこわい・・・。

• 前作を全く覚えていない。。。読んでるはずなのに。

• 霊験お初シリーズ第2段。
    神隠しにあった少女たちの謎を解く話。
    女の執念怖〜い。
    丁度桜の季節に読んだから二重に怖かった。
    でも今回は鉄という猫の存在のお陰でちょっとほんわかしたり、右京之介とのやり取りにキューンとしたり…何となく前作よりもお初は美人で右京之介は男前に感じたかも。

• お初の活躍第2段
    神隠しにあった少女を探すうち、怨霊の正体に気づくお初。
    無事に神隠しにあった少女たちは戻って来る

• ラストがなんだかあっけなかったです。
    猫の正体が曖昧に書いてあって私には消化不良に感じたり。「震える岩」の方がお初ちゃんの力が目立っていた気も。(猫と話すことで力発揮かな?)
    全体は面白かったです。

• 2000年2月読了。

宮部みゆきの作品

天狗風―霊験お初捕物控 2を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天狗風―霊験お初捕物控 2を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天狗風―霊験お初捕物控 2を本棚に「積読」で登録しているひと

天狗風―霊験お初捕物控 2の文庫

天狗風―霊験お初捕物控 2のKindle版