新選組宝典: 写真集

• KADOKAWA(新人物往来社)

• 新選組の貴重な資料を、モノクロ写真にて掲載。
    マニアには堪らない一品です。

• 新選組関連の史料や風景を撮影し、収録した本です。

今となっては入手することが出来ない個人の戸籍謄本や、すでに近代化で消え去ってしまった昔の風景など、貴重な物も含めて史料がどっさり掲載されています。

時系列に並べられていますので、順番にめくっていくだけで新選組の歴史を俯瞰できると思います。

写真はすべてモノクロですし、物によっては黒っぽくて文字が判別できないのもありますが、そこが時代の流れを感じるところかなあと。

私のようなシロウトにはたいへんありがたい内容です。

• マニア向け。新選組に関する写真がびっしり。じっくり読むとなかなか面白い。図書館で借りた本だが、所蔵用に欲しいものだ。2011.11

• 箱館写真集に味をしめ、写真集第二弾。知らない人満載でした(ノ∀`*)そんな細かい関係者の戸籍やら墓石やら住所やらまでが丁寧に調べてあって、圧巻。古写真から現在の写真までさくさく掲載してあるので、エピソード的なことは物足らなさを感じるかもしれませんが、裏付けのあるものしか載せてないってことなのかも。無駄なし(笑)なのに新発見もあったし、勉強になったなーと思うとともに勉強しなきゃなー、とも思いました。歴史は深いな。

• 貴重な写真が満載

• 古写真・史跡はもちろん、新選組関係史料や昔の新聞記事などが活字ではなくほぼ全て写真で載っているのがすごい。全ページ余すところなくギッチリ写真と解説が詰められているといった感じです。モノクロ。<br><br>
    【収録史料】<br>
    石田散薬チラシ・米田幸次記事・島田魁所持土方歳三戒名・近藤勇首塚記事・尽忠報国勇士姓名録・篠原泰之進履歴書・秋の山戊辰戦争石碑文・箱館脱走人名・函館戦況図・弁天台場調書・永倉新八陣羽織裏文・英名録・京都ヨリ会津迄人数・新入隊士上洛名簿・稗田利八記事など。

釣洋一の作品