ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)

著者 : 関田淳子
  • 新人物往来社 (2010年6月7日発売)

ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)の感想・レビュー・書評

• 文章は読みやすく、内容は興味深く、最後まで面白く読みすすんだ。

ウィーン宮廷を中心としたヨーロッパの食文化とハプスブルク家の盛衰との二つを軸に、様々なエピソードで肉付けをし、バランス良くまとめあげた好著であると思う。
    著者の別の作品も読んでみたいと思った。

これを読んだ後、どうしてもオーストリア料理が食べたくなってしまい、
    近所の専門店に赴いた。本文に出てきた小難しい料理名がメニューに載っていてめちゃワクワクした。
    デメルのザッハトルテも食べたいけど、ホテルザッハーのも食べてみたい。

• ハプスブルク家のおうや女王、皇帝などが何をどのように食べていたか垣間見得る一冊。その豪華さよりも高カロリーに驚かされます。

• オリオ・スープが美味しそうなんですが、なんですが!そのレシピが一部のみってないと思うんです―。秘伝と言われればそれまでなんですが・・・

• 文庫版が出るのをずっと待ってた!!

• スイーツが食べたくなりました。
    また、洗濯に関する記述は興味深かく読みました。

• 前に出てたものの文庫版です。ハプスブルク家の皇帝・皇妃たちが愛した料理や、宮廷料理の舞台裏、食器など。

関田淳子の作品

ヴァージニア ウ...
三島 由紀夫

ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)に関連する談話室の質問

ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)の作品紹介

結婚政策で版図を拡大したハプスブルク家が健康・長寿を維持できたのは偶然だったのか?彼らは何を食べて長く歴史に足跡を残すことができたのか?これまで語られなかったハプスブルク家の歴史に「食」から迫った力作。

ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)はこんな本です

ハプスブルク家の食卓 (新人物文庫)の単行本