地獄絵 (ビジュアル選書)

制作 : 新人物往来社
  • 新人物往来社 (2011年4月22日発売)

地獄絵 (ビジュアル選書)の感想・レビュー・書評

• 2015年10月30日に紀伊国屋書店台中中港店にて購入した。(NT$675*0.79=533)

• これは数ある地獄本のなかでもわかりやすくておすすめです。

• 聖衆来迎寺の六道絵のみ

• 写真がわかりやすく載ってていて読みやすかった。
    ざっと六道の様子がこれでわかるといった感じか。

読み終わったあと、もう一歩踏み込んだものを読みたくなる。

• (推薦者コメント)
    地獄の世界、それは想像でしかないし、現代の日本人にとってみれば空想でしかないが、昔の人々にとっては死の後訪れる現実だった。地獄の恐怖を綺麗な絵で見せてくれる一冊。

• 地獄をおさらいした。
    六道ですから、天道もあるのですが、天人五衰ということを学んだ。
    いわゆる天国ではないんですね。

• 閻魔王庁にはじまり、地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人道、天道について、それぞれ「六道絵」(聖衆来迎寺所蔵)を用いて紹介している。地獄絵はまず全体図を掲載し、次に各場面をクローズアップしているので、細かいところまでよく見える分、過去に大なり小なりおかした己の悪行が気になって気になって仕方なくなる。

• 子供が怖がっていた

• 等活地獄、黒縄地獄、叫喚地獄、阿鼻地獄…。古来、日本人はなにを恐れ、なにに救いを求めてきたのか。六道を輪廻する人々の恐れと救いの絵巻を読む。

米澤 穂信
有川 浩
小野 不由美
ヴィクトール・E...
小野不由美
有川 浩

地獄絵 (ビジュアル選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地獄絵 (ビジュアル選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地獄絵 (ビジュアル選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

地獄絵 (ビジュアル選書)の作品紹介

地獄絵 (ビジュアル選書)はこんな本です