母がしんどい

• 新人物往来社

• 子供を過剰にコントロールし、人格的に問題のある両親から距離を取ることを学び、ようやく心の平穏を得た著者。
    ストーリーとしては単調なので面白いとは思えなかった。

• ちょっと期待していた内容と違った。
    自分としては娘にとって重たい母親にならないように、アドバイスが欲しかった。

• 読んだ後なんだかモヤモヤします
    こんなお母さんがいるのか…と少し気持ち悪くなっちゃいました

• いないだろう・・・こんな父母~突然通わされるピアノやバレエ:ブラジャーを買ってくれない:アルバイトも学校行事も邪魔される:私の友達と親しくなろうとする:ケンカしたら職場に抗議の電話~こんな母親はいないだろう・・・こんな父親も。と思うことが間違いかも知れない。完全にパラノイアだよ。それにしても,絵が下手・・・だけなら良いけど,パソコンで描いているし

1978年東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。武蔵野美術大学短期大学部美術科卒業後、漫画家デビュー。2001年第3回アックス新人漫画賞佳作受賞。2012年、母との確執による葛藤を描いたコミックエッセイ『母がしんどい』(KADOKAWA/中経出版)を刊行。そのほかの著書に『しんどい母から逃げる!!』(小学館)、『キレる私をやめたい』(竹書房)、『ママだって、人間』『お母さんみたいな母親にはなりたくないのに』(共に河出書房新社)、『大黒柱妻の日常』(MDNコーポレーション)などがある。

「2021年 『なぜ親はうるさいのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田房永子の作品