初級シスアド基本用語辞典 第2版

• 新星出版社

本辞典は、これから初級シスアド試験を受験する方を主な対象に、合格のための必須用語から気になる最新IT用語まで、幅広い用語を収録し、解説したものです。収録した見出し語は、「情報処理技術者スキル標準初級システムアドミニストレータ」(情報処理技術者試験センター)に取り上げられた用語をはじめ、過去の試験で出題された問題文や、出題傾向を精査して選定しました。学習用の辞典ですから、単なる用語の定義にとどまらず、その用語に関する解説をなるべくていねいに行いました。解説には図解を多く用いて、視覚的にも理解しやすいよう配慮しています。

• 『受かるシスアド80講』と同じ著者なので、説明がとてもわかりやすいです。適所に図や表でまとめられていて、体系的な理解にも役立ちます。『受かるシスアド80講』の辞書代りに、二冊ペアで使うと効果的です。

• IT関連の資格を何一つ持っていないあたしに母が心配して買ってくれた一冊。受験はしないけど(笑)、けっこう用語辞典として役立たせてもらっています。暇なときに読むとかなり面白いかも。・・・好きな人限定で。

書籍、雑誌、マニュアルの企画・執筆・編集・制作をはじめ、デジタル・コンテンツの企画・制作に従事する。著書に『中学レベルからはじめる!やさしくわかる統計学のための数学』『高校レベルからはじめる! やさしくわかる線形代数』(ナツメ社)等多数。

「2023年 『高校レベルからはじめる! やさしくわかる電磁気学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ノマド・ワークスの作品