著者 : 山田雅夫
  • 新星出版社 (2011年7月1日発売)

ちょこっと15秒イラスト&30秒スケッチ―身近な文具ですぐ描ける!の感想・レビュー・書評

• イラストやスケッチのいろいろな本を読んできたが、手軽に描けるようになるには最適の一冊だ。

基本的には簡単に描くためのコツや例が書かれていて、食べ物、交通機関、風景などジャンルごとの描き方が載っている。また、特別な道具を使うことなく身近な文具で描くことを提唱している本なので、使用する文具ごとの描き方もきちんと図解されているのが良い。

絵文字でのメモや手帳へのマーク、ちょっとしたメモに添えるイラストを描くための教本としても参考になる。もう少し本格的なイラストを描きたい方には物足りないだろうが、「人に見せるほどではないが身近な人には気の利いたイラストを描いて渡したい」という方には良いだろう。

私もこの本で練習して、妻やむすこに渡すメモにイラストを描いているが、ニヤッと笑ってもらえる程度のイラストは描けるようになってきた。コミュニケーションを進めるための一つのアイテムとしては、ウマヘタなイラストは効果的ではないだろうか。

• 図書館で借りてみると、他のイラスト本とはまた異なっていて、いろんなテーマが扱ってあり、楽しめるし、練習したくなった。

• ゲルインキの色ペンで描きたくなる。表紙もそんな感じ。
    ワンかっとの練習帳って感じ。スケッチっていう言葉が入ってないだけあって風景風の絵でも参考写真みたいのはなくて直接描きはじめてる。私向けだなーと思った。食事と樹木の描き方が好きです

• 【出会い】
    さらっと解説してあるのをいろいろ見ていて、簡単さと幅広さでこれに。

【概要】
    イラストからスケッチまで、彩色非彩色、簡単な描き方。

【感想】
    わりと好みに合うと思ったら、著者は都市計画家と。たくさんイラスト本出しているのに。
    あんまり細かいところまでこうした方がいいという感じではなく、違うタッチの例が豊富でよい。

• 手帳やマインドマップに、ちょっとしたイラストを入れたいのだが、描くことが苦手なため、参考にしたくて読んでみた。
    苦手意識が強かったのだが、ここに紹介されているささっと描ける例を真似ながら何度か練習してみたら意外にそれほど難しくはなく、気がついたらノートいっぱいに描き込んでいた。
    ドローイングペン、水性カラーペン、カラーボールペン、水性絵の具ペンなど、用途によって使い分けるのも楽しそうである。
    イラストの入門書には良いと思う。

山田雅夫の作品

ちょこっと15秒イラスト&30秒スケッチ―身近な文具ですぐ描ける!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちょこっと15秒イラスト&30秒スケッチ―身近な文具ですぐ描ける!を本棚に「積読」で登録しているひと

ちょこっと15秒イラスト&30秒スケッチ―身近な文具ですぐ描ける!はこんな本です