西洋美術入門 絵画の見かた

著者 : 池上英洋
  • 新星出版社 (2013年4月17日発売)

西洋美術入門 絵画の見かたの感想・レビュー・書評

• 色彩の美しさやハッとするような驚き。どちらかというと絵画鑑賞は感覚的なものに依拠していた。本書は、絵に隠された寓意についてたくさんの巨匠の名画を通して学ぶ。技法、技巧、時代背景、人となりといったものを鍵に一枚一枚、絵画と照らし合わせながら読み解いていく。思いがけない発見と感動があり鑑賞眼に新たな複眼を具有することができた。

• 壊れやすいガラスは「はかなさ」の象徴

食べ物 腐りかけやたべかけの対比で生死を描く

果物 豊さのシンボル

赤い実は官能

一本の蝋燭 万物を照らすキリストの象徴

犬 忠誠心

白は純潔

ゴヤ 裸体を書き始めた

メメント・モリ リゴッツィ 書物の上の頭部

浮世絵は立体性のなさ、遠近感の無視がすごい

パウル・クレー 色彩だけで表す  音楽を思わせる

テンペラ画 卵の黄身を使った

シュルレアリスムは無意識だけを描きだそうとしている

• 色々な視点から絵を見ることができることを教えてくれる。有名な絵ばかりなので、そうだったのか、と目から鱗なこともある。
    2017/9/1

• 絵はカラーで変型大判の本だけど、ソフトカバーで手に持って読みやすい。出てくる作品は有名作ばかり、国立西洋美術館でも見られる作品がちらほら。手元に置いておきたい本。何気に最後の年表が結構便利でした。

• 美術を鑑賞するには、最低限の前提知識が必要とされる。制作された当時は誰もが共有していた感覚が、必ずしも現代に受け継がれているとは限らない。だから過去の美術作品を鑑賞しようとする我々は、意識してその「知識」を学ばなければならない。

本書は中世から20世紀前半までのエポックメイキングな西洋美術作品を紹介し、どのように解釈すべきか、どのような技法が用いられているか、当時としては何が新しかったのか、をわかりやすく解説する。

あらゆる作品で、聖書に登場するモチーフが寓意的に表現されていることに気づかされた。西洋美術を解釈するには、やはり聖書の知識が欠かせないのだな。

• 実に勉強になったし、知的興奮を起こしてくれる良書だった。
    絵画に限らず芸術全般を鑑賞するとき、やっぱこういった知識があるのとないのとでは、鑑賞の幅の広さが段違いだよなあと改めて感じた次第。

• その名の通り、歴史的・宗教的背景や技法を踏まえた絵画の見かたの本
    学校でもこうゆうことを教えればいいのにね

• とても良かったです。

原田マハの『楽園のカンヴァス』を読んだ後、『怖い絵』や他のガイド的なものを読んでも、いまひとつピンとこなかったのだけど、
    これは大変良かった。たぶん全くの門外漢である私にとって良かった…のであって詳しい方々にどうかはわからないけれど。

マハがタイトルの絵画も見つけ、ひとり勝手に悦に入っていたのでした

• 塩川いづみ展 「 green 」
    2013. 6 / 8 sat – 6 / 23 sun 11:00 – 19:00 (会期中無休)
    @ brownie and tea room
      東京都港区南麻布1-3-15 tel 03-3454-3786
      www.brownie-tea.com

個展を行います。私の偏愛的 緑のポートレイト展。
    会場のデコレーションはスタイリストの岡尾美代子さん。
    週末はTHUMB AND CAKESさん、LOUISEさんのイベントも。
    ぜひいらしてくださいませ。

新星出版社のPR
    「フェルメール、ミレー、ルノワール、クリムトなど誰もが知っている名画の中には、その絵が描かれた背景にある隠されたテーマや、驚くべき超絶技巧など、数々のひみつがあります。そのひみつを実際の絵を見ながら解き明かしていく鑑賞者のための西洋絵画入門書です。
    さらに絵画ファン必見の「名画対決」では、テーマごとにレオナルドVSミケランジェロ、モネVSクリムト、ゴーガンVSラファエッロなど二人の巨匠から共通するテーマを取り上げ、名画の見どころを解説しています。
    もちろん、絵画鑑賞の入門書として必須の、モザイク、フレスコなどの技法の解説、西洋絵画史を資料として掲載。社団法人日本図書館協会選定図書。 」
    ※ナビゲーター役の猫たちを描かれたそうです。。。

池上英洋の作品

宮部 みゆき
三島 由紀夫
シーナ・アイエン...
村上 春樹
遠藤 周作
冲方 丁

西洋美術入門 絵画の見かたを本棚に「積読」で登録しているひと

西洋美術入門 絵画の見かたの作品紹介

隠れたメッセージ、巨匠たちの超絶テクニック、傑作のウラ側…思わずうなる、名画のマル秘話が満載。

西洋美術入門 絵画の見かたはこんな本です