DVDで覚える自力整体

• 新星出版社

• 自力整体の本。

著者がモデルになって、解説が書かれているが、目を閉じて内界を探るような表情で、「からだを揺する」「コリをほぐす」とか、説明は大雑把。

「肩甲骨は背中の部分で背骨とつながり」等、誤解を生じやすい表現もある。よくも悪くも、おおらかな民間療法という感じだ。

DVDがついているのでよかったが、本だけだとイメージしづらい。自分のからだと対話しながら行うように想像され、対話どころではないガチガチの人だと難しいかも。

ちなみにDVD未見。今度、見てみる。整食法はまだしも、整心法は…うーん、ちょっと欲張りすぎかな。

• ・身体に痛みがでるのは筋肉が硬くなるコリが原因
    ・身体の歪みには前後と左右がある
    →前後は猫背の場合、食べても太らず筋肉の発達も悪い、冷えやすい
    ・身体が歪むと老廃物が溜まるため、整体、整食、整心で健康な身体へ

うちこの本は整体についてまとめられたもの。

• 自力整体、自力のものにするにはコツコツやっていくことですね〜。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:492.79||Y
    資料ID:50500171

• やっぱり新しいDVDの方がわかりやすいかな。

• DVDに合わせて続けると効果があります。

• 続ければ効果が期待できる。ただし、一通りやるには時間がかかる。

• すごくおすすめ。体がとても楽になります。時間がそれなりにかかるのが難点かな。

• 90分もあったら続かない(;_;)
    15分くらいで飽きちゃった。

ちゃんとやればいいのかもしれないけど、
    本気でやってみようと思える何かキッカケがないと。。。

はぁ~

• これは凄い。 DVDを見ながらやったらいっぱつで頑固な肩こりが解消した。他の方たちも言っているように、その後凄く眠くなってぐっすり眠れました。最近イライラして仕方が無かったのですが、これをやったら気持ちもものすごくリラックスできるようになりました。今まではヨガをやっていましたが、それより全然効果が高いです。毎日の習慣にしていきたいと思います。買ってよかった。イタキモ~

1953年、奄美大島生まれ。関西学院大学2年のとき、予防医学の重要性に目覚めて中退し、鍼灸の道に進む。鍼灸院開業中、自力で経絡を調整する「自力整体・整食・整心法」の原型である経絡調整体操を考察する。その後ヨガ、断食、整体を学び「自力整体・整食・整心法」を完成。現在、関西でその指導に従事している。また遠隔地の人のために通信誌「自力整体整食整心法通信」を発行し、研修や合宿などを定期的に行っている。「矢上予防医学研究所」所長。著書に『自力整体』『自力整体整食法』『自力整体脱力法』『DVDで覚える自力整体』『自力整体の真髄』『DVD付キレイにやせる自力整体』(以上、新星出版)、『自力整体 浄化ダイエット』(PHP研究所)ほか多数。

「2008年 『自力整体 矢上裕の「からだの本音」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢上裕の作品