体脂肪を減らすトレーニングBOOK: 理想の体形をGet! 2ヵ月間集中プログラム

• 新星出版社

• 体を鍛えるというよりは、食事のことも含めた体脂肪を減らすとはどのようなことか、理論を含めて解説し、そのうえでチューブ、ダンベル、バランスボールなどを使って、部位別のトレーニング方法を紹介している。

巻末には、8週間のトレーニング組み合わせ例が載っている。体を痩せさせて、鍛えたい人が、知識と鍛える技術を手に入れるたい時には良い本だと思う。

• この本の通りに実践できれば、恐らく達成可能でしょう。でもそれが出来ないからダイエットがビジネスになるんじゃないか。

1962年東京都生まれ。
筋力トレーニングの方法や指導に関する研究や教育を行う。25年間にわたり、国内最大規模の東海大学キャンパストレーニングセンターにて、15を超える学内運動部に対するトレーニングの指導・統括を担当。
現在は、健康増進やからだづくりのための筋力トレーニング法の開発や指導者育成に注力している。
日本トレーニング指導者協会理事長。これまでに、全日本柔道連盟の強化選手や、男子バレーボールナショナルチームを始めとする
数多くのトップアスリートのトレーニング指導の実績を持つ。また、一般の方々に対するトレーニングのアドバイスや運動指導者の養成も手がけている。
競技選手としては、1991年と1993年のボディビルアジア選手権で準優勝の成績を収めており、現在もトレーニングを継続中。
主な著書に『令和版 基礎から学ぶ! 筋力とレーニング』(ベースボール・マガジン社)、『これなら続く考える筋トレ』(岩波書店)、『ストレッチング 伸ばし方と効かせ方 完全マニュアル』(成美堂出版)ほか多数。

「2022年 『自宅で楽しむダンベルトレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀誠司の作品