冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!

著者 : 吉田瑞子
  • 新星出版社 (2011年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784405092020

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!の感想・レビュー・書評

• 1、忙しいけどある程度は自炊したい、そんな方にお勧めな冷凍保存テクニック
    一人暮らしって自炊すると何日間も同じ料理になったりしてたんですよね。
    でもこれに載ってるレシピなら、冷凍保存がきくから短期間で食べきらなくてもいいし、 リメイクレシピも豊富だからバラエティーある食事になります。
    材料別に冷凍するときのコツなどもかいてあり、勉強になりました。
    また、この本のレシピ一冊抑えるだけで基本的な料理は作れるようになるとおもうので、 私のような一人暮らしデビュー=自炊デビューの人にはおすすめですね。

2、100以上の食材に関する、複数パターンの冷凍保存方法を掲載
    ごはん・肉・魚・野菜・卵など100以上の食材について冷凍保存の方法(下茹でしてから、下味付けてから、そのまま保存袋に入れる等)が載っています。それぞれの食材につき複数パターンの保存方法が示されているので、自分の好みや用途に合った冷凍保存の方法を選ぶことができます。手順やポイント、保存期間や解答方法なども含めて、1食材につき大体1/2ページに整理されている所も便利ですね。
    巻末には、ここで紹介されている食材別冷凍保存方法が写真付きの”早見表”としてきれいにまとまっており、ページへのアクセスもし易いように工夫されています。

3、冷凍保存した食材をつかったレシピ集
    上記2で冷凍保存をした食材を使ったレシピが掲載されています。ポイントはそれぞれの料理にかかる時間が少ないという事。私も実践してみましたがだいたい10分くらい、少ないと5分くらいでできてしまいます。主食・主菜・副菜・デザートと各分類ごとにレシピが用意されています。

4、冷凍した食材を使ったレシピ集
    残り物等を冷凍保存しておけるレシピと、それを使ったアレンジレシピが載っています。例えば
    ・ポテトサラダのレシピ
    ・ポテトサラダが余ったときの冷凍保存方法
    ・冷凍したポテトサラダを使ったポテト春巻きのレシピ
    ・冷凍したポテトサラダを使った皮なしキッシュのレシピ
    といったイメージです。慣れてきたらここに載っているレシピをクックパットで調べてちょっとアレンジしてみたりしています。

5、見やすい、わかりやすい、使いやすい
    カラフルで参考書のようにルールのある色分けがされています。また小まめに写真が挿入されており、説明文をイメージしやすいです。また、2で説明した早見表や食材・レシピの索引が巻末資料として付属しているので使いやすいです。肉じゃがやハンバーグなど基本的なレシピがたくさん載っているため、このレシピ本を一通り実践してみるだけで、初心者だった自分でも料理のレパートリーがある程度豊富になりました。

• 冷凍方法を簡潔簡単に学べて良い。

• 図書館から借りた本。
    1人暮らしで食材を余らせがちなので、この本は買ってすぐ参照できるようにしたい。

• そんなものも冷凍保存できるの?という本だった。

一人暮らしで仕事が遅いため定期的に買い物いくのが
    難しい自分にはとてもありがたい本だった。

図書館で借りたが、購入して手元に置いておきたいなと思った。

冷凍保存の食品をつかったレシピ紹介もあるのが良い

• ◆長ネギ
    小口切りで3週間OK
    ◆もやし
    かためにゆで、さまし、1か月OK
    ◆小麦粉 パン粉
     冷凍1か月
    ◆ブロッコリー
     かためにゆで、急速冷凍 1か月
    ◆にんじん
     細切りで急速冷凍 3週間
    ◆三つ葉
    使いやすい長さにきり、そのまま保存 3週間
    ◆バター
    使いやすい大きさに切り、凍ったまま使う

• C2077 基本は、冷凍保存袋に入れて保存です。なかには、わざわざ冷凍しなくても、というのもあったり。

吉田瑞子の作品

デール カーネギ...
有川 浩
佐々木 圭一

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!に関連する談話室の質問

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!を本棚に「積読」で登録しているひと

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!の作品紹介

冷凍・解凍のコツがひと目でわかる。無駄なく使えるアレンジレシピも満載。お料理を作りたいみんなの声を聞いて作りました。

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!はこんな本です

冷凍保存の教科書ビギナーズ―これならできそう!のKindle版